пятница, 30 марта 2012 г.

УСН или ОСНО?

Иногда компании меняют налоговой режим. Но для смены режима компании предварительно необходимо подготовиться. Ведь любая ошибка грозит организации штрафами и доначислениями. Мы выяснили, как перейти на УСН, или вернуться на ОСНО, с минимальными рисками.

Если руководитель предприятия решил оптимизировать налогообложение, то переход на «упрощенку» – это первое, что ему предложит бухгалтер. Чтобы у компании возникло право применения УСН, показатели фирмы должны соответствовать специальным критериям.

Соблюсти критерии

Величина доходов. Соблюдение этого показателя закреплено в пункте 2.1 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ. Если доходы организации по итогам 9 месяцев не превысили 45 000 000 рублей, то компания имеет право применять УСН. При этом в расчет идут лишь те виды деятельности, которые осуществляются по общему режиму. А если фирма платит ЕНВД, то выручку по вмененному доходу не нужно учитывать при определении оборота предприятия. Такой вывод содержится постановлении ФАС Западно-Сибирского округа по делу № А27-17222/2008 от 13 апреля 2010 г. Часто бухгалтеры по ошибке считают выручку за год, но в соответствии с НК необходимо считать доход только за 9 месяцев.
Численность штата. Еще одним важным критерием, открывающим возможность перехода на УНС является численность штата. Для этого показателя подпунктом 15 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ установлен лимит в 100 человек. Сотрудники, откомандированные в другую фирму без сохранения зарплаты, не включаются в расчет среднего количества работников, а значит, их наличие не влияет на право работодателя применять УСН. Об этом сказано в Постановлении ФАС Поволжского округа № А57-7058/07 от 4 сентября 2008 года.
Некоторые руководители фирм, желая сократить налоговые отчисления, сокращают так же штат до 100 человек. Но если при проверке выяснится, что работники были уволены лишь для выполнения критерия численности работников, то организацию лишат права применять УСН. Так, 13 марта 2008 года ВАС вынес определение № ВАС-1746/08. В суде фирма доказывала, что уволила сотрудников и привлекла их же по договорам аутсорсинга для получения экономической выгоды. Но арбитров такое оправдание не устроило, и сокращение штата только для получения налоговых «поблажек» в виде УСН было признано незаконным.
Размер активов. Также устанавливаются ограничения по основным средствам и нематериальным активам. Для соблюдения данного показателя необходимо помнить, что остаточная стоимость ОС и НМА не должна превышать 100 000 000 рублей. К тому же в соответствии с подпунктом 16 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ учитывать необходимо лишь те активы, которые являются амортизируемым имуществом. Данная норма установлена только для юридических лиц. Индивидуальные предприниматели применяют УСН, не обращая внимания на стоимость ОС и НМА. Об этом сказано в письме Минфина от 11 декабря 2008 г. № 03-11-05/296.
Другие доли. И последнее условие – это соблюдение лимита доли участия в других фирмах. Если этот показатель превышает 25 процентов, то такие организации не имеют права использовать «упрощенку». Вот только чиновники из Минфина в своем письме от 29 января 2010 г. № 03-11-06/2/10 пояснили, что данный лимит должен соблюдаться не на дату подачи заявления, а на момент перехода на УСН, то есть на 1 января.

Шаг за шагом

Если все показатели соответствуют критериям, то компания может начать переход на упрощенную систему налогообложения. Начать нужно с соответствующего заявления в налоговую инспекцию по месту регистрации. Согласно пункту 1 статьи 346.13 НК, данный документ может быть составлен по форме № 26.2-1, утвержденной приказом ФНС России от 13 апреля 2010 г. № ММВ-7-3/182. Однако в письме Минфина России от 3 ноября 2005 г. № 03-11-05/96, сказано, что заявление можно подать и в произвольной форме.
Следующим шагом для перехода на УСН станет формирование налоговой базы переходного периода. Дело в том, что существуют различия для организаций, рассчитывающих прибыль Методом начисления, и тех, кто вел учет Кассовым методом.
Некоторые руководители, не желая платить налоги, сокращают штат до 100 человек. Но если при проверке выяснится, что работники были уволены лишь для выполнения критерия численности, то организацию лишат права на УСН.
Так, в соответствии с пунктом статьи 346.25 Налогового кодекса РФ, организации, использующие Метод начисления, в состав доходов переходного периода включают полученные авансы, не смотря на то, что предоплата была произведена в период применения общей системы налогообложения.
Авансы, которые фирма получает уже будучи «упрощенцем», необходимо учитывать при расчете единого налога по состоянию на 1 января текущего периода. Согласно требованиям Минфина, предоплату, полученную до перехода на УСН, необходимо учитывать при определении установленного ограничения в виде предельного объема выручки.

Долги и расходы

Дебиторская задолженность, накопившаяся во время применения ОСНО, на налоговую базу переходного периода не влияет. В пункте 1 статьи 271 НК сказано, что при Методе начисления выручка включается в состав доходов по мере отгрузки. Так что повторно рассчитывать НДС на поступления денежных средств от клиентов не нужно. Расходы нужно учитывать в день, когда они были понесены. То есть, поступление оплаты за материалы не влияет на дату признания затрат. Именно поэтому авансы, выданные во время применения ОСНО и не подтвержденные отгрузкой, необходимо включить в расходы переходного периода. Таким же образом учитываются непризнанные убытки.
При УСН используют Кассовый метод, когда расходы формируют по мере их оплаты. У бухгалтера могут возникнуть сложности при учете затрат на аренду, если организация внесла оплату за офис не несколько лет вперед, применяя ОСНО. По этому вопросу Минфин дал разъяснения в письме № 03-11-04/2/132 от 14 ноября 2005 г. Чиновники сообщили, что если организация использовала метод по факту оказания услуг по оплате аренды, то при переходе на «упрощенку» такие затраты учитывают в момент их признания. То есть базу по налогу на прибыль необходимо уменьшать каждый месяц. Такие правила зафиксированы в подпункте 4 пункта 1 статьи 346.25 НК.

Входной НДС

В соответствии с пунктом 3 статьи 170 НК при переходе на УСН фирмы обязаны восстановить НДС, ранее принятый к вычету. Ведь в пункте 2 статьи 346.11 НК РФ сказано, что упрощенцы не платят НДС. Это значит, налог по имуществу, используемому в операциях, не облагаемых НДС, необходимо восстановить. Такие же рекомендации дает Минфин в письме от 30 июля 2010 г. № 03/07/11-323.
А что делать с возмещением НДС по экспорту, который был подтвержден уже после перехода на УСН? Если компания вывозит за границу продукцию, то она может воспользоваться нулевой ставкой и вычесть НДС. Главное, чтобы все документы, перечисленные в статье 165 НК были вовремя предоставлены в ИФНС. Тогда предприятие имеет право на возмещение НДС из бюджета, не зависимо от того, успела ли фирма перейти на «упрощенку» или нет.

Добровольно или принудительно

Если организация перестала соответствовать критериям «упрощенца», то уже с начала следующего квартала она должна вернуться на ОСНО, не дожидаясь окончания налогового периода. Как и в случае перехода на УСН, при потере статуса «упрощенца» должна быть создана налоговая база переходного периода. В этой ситуации действуют те же особенности и порядок. Кроме этого, в компании должен быть восстановлен бухучет.

Долги кредиторам

Открытым остается вопрос наличия у компании непогашенной задолженности. Сложность в том, что в НК и ПБУ отсутствуют инструкции по учету кредиторских сумм в «переходный» период. Именно этот пробел в законодательстве регулярно вызывает судебные тяжбы. Впрочем, и среди арбитров нет единого мнения о том, как правильно учесть эту задолженность.
Так, ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 3 декабря 2010 г. № А69-02/2010 решил, что после смены режима бухгалтер должен считать прибыль по Методу начисления. Аналогичное Постановление от 4 октября 2010 г. № Ф09-8094/10-С3 вынес ФАС Уральского округа.
Но есть и противоположная практика. ФАС Северо-Западного округа в постановлении № А13-7381/2007 от 1 июля 2008 года решил, что те предприятия, которые до перехода на общий режим работали по УСН, должны учитывать кредиторскую задолженность в период ее возникновения, а не погашения. Об этом же говорили сотрудники Минфина России в письмах от 29 января 2009 года № 03-11-06/2/12.
Применение УСН позволяет организации сэкономить на налогах. Но при смене налогового режима бухгалтеру придется полностью перекроить учет хозяйственных операций. Глобальные изменения могут повлечь ошибки, которые в свою очередь, привлекут внимание налоговых инспекторов. Но выгоды от УСН перевешивают все возможные минусы.

Списание основных средств

Использование основных средств по «второму кругу» позволит фирме уменьшить потери от списания испорченного или устаревшего оборудования. Нам рассказали Об особенностях бухгалтерского и налогового учета таких материалов.

Итак, на предприятии есть основные средства и прочее имущество, подлежащее списанию. Утилизация требует дополнительных расходов, поэтому во многих компаниях производственный хлам «временно» лежит на территории организации долгие годы.
При этом некоторые основные средства, уже не имеющие остаточной стоимости, которая увеличивает налог на имущество, остаются объектом обложения для транспортного сбора. Все движимые активы, перечисленные в пункте 1 статьи 358 НК, до их списания с регистрационного учета ежегодно будут «облегчать карман» организации на сумму транспортного налога, ставки которого зависят от мощности двигателя. Таким образом, хлам, не используемый в предпринимательской деятельности, будет ухудшать ее результаты.
Но не пригодные к дальнейшему использованию основные средства можно разобрать на запчасти, превратить в металлолом, или оставить в неизменном виде. И таким образом сократить издержки. Наиболее выгодный способ – получить материалы, которые в дальнейшем могут быть использованы в производственной деятельности повторно или реализованы кому-то, кто в них нуждается.
Найти применение изношенным активам поможет вдохновение и смекалка. Например, из списанного автомобиля можно извлечь еще работающие детали и продать или оставить их на складе как запчасти. Использованные покрышки лучше сбыть в шиномонтаж. Чтобы найти покупателя хлама, можно воспользоваться сайтами с бесплатными объявлениями. После того, как судьба устаревших ОС решена, нужно начать их документальное оформление.

Оформляем документы

Первичными документами, подтверждающими поступление материалов, полученных при ликвидации основных средств на склад, являются:
  •  Акт об оприходовании материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений (форма № М-35);
  • Накладная на внутреннее перемещение материалов (форма № М-12);
  • Приходный ордер (форма М-4).
Фактическая себестоимость материалов, полученных в результате ликвидации ОС или другого имущества, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету (пункт 79 Методических указаний по бухучету основных средств, пункт 66 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ). В момент принятия к учету материалов, полученных в результате ликвидации основных средств, эта сумма включается в прочие доходы (пункт 31 ПБУ 6/01).

Утиль в продажу

Материалы, образовавшиеся в результате демонтажа (разбора на запчасти) ненужных основных средств, могут пригодиться сторонним компаниям. Значит, они могут выступать в качестве товара для перепродажи. В этом случае, цена определяется соглашением сторон сделки. Материалы продаются по рыночным ценам с учетом их физического состояния. В бухгалтерских проводках указывается договорная стоимость материалов с НДС. В дебет продаж списывается фактическая ценность запасов и суммы начисленного НДС. Поступившая от покупателей оплата отражается по дебету учета денежных средств в корреспонденции с кредитом расчетов.
Например, организация демонтировала объект основных средств. Рыночная стоимость материалов, полученных в результате демонтажа, на момент их оприходования составила 100 000 руб. Материалы были реализованы, договорная их стоимость составила 105 000 руб. без учета налога на добавленную стоимость. Бухгалтеру необходимо сделать следующие проводки:
 
Дебет 62 Кредит 91.1

 
 – 123 900 руб. – отражена задолженность покупателя за проданные материалы;

  
Дебет 91.2 Кредит 68

  
 – 18 900 руб. – начислен НДС от продажной стоимости материалов;

  
Дебет 91.2 Кредит 68

 
 – 100 000 руб. – списана себестоимость проданных материалов;

 
Дебет 50, 51, 52 Кредит 62

  
 – 123 900 руб. – поступила оплата от покупателей.

 
Продавая материалы, полученные от ликвидации основных средств, организация имеет право уменьшить прибыль на расходы, определенных как сумма внереализационных доходов при их принятии к учету. Такой порядок оговорен в подпункте 2 пункта 1 статьи 268 НК.

Использовать заново

Как гласит пословица: «В хозяйстве пригодится все». Действительно, материалы от разборки старого имущества могут формировать себестоимость нового, иными словами, используются в производстве.
При отпуске материалов со складов в производство они списываются из материальных ценностей и зачисляются на соответствующие счета затрат, а для управленческих нужд – учитываются в расходах. При этом цена материалов, по которой они были приняты на склад, отражается в себестоимости полученной готовой продукции, или увеличивает сумму произведенного с их участием основного средства.
Например, при ликвидации морально устаревшего ОС приняты к учету материалы на общую сумму по рыночной стоимости 10 000 рублей. Указанные запасы были использованы в полном объеме:
  1. При ремонте другого основного средства силами ремонтной бригады;
  2. При реконструкции (создании) другого основного средства;
  3. При производстве готовой продукции;
  4. На общехозяйственные нужды.
В бухгалтерии организации в каждом случае будут произведены различные записи на бухгалтерских счетах:
Дебет 23 Кредит 10

 
 – отражены материальные расходы на ремонт;

 
Дебет 08 Кредит 10

 
 – списаны материалы на реконструкцию ОС;

 
Дебет 20 Кредит 10

 
 – материалы израсходованы на производство;

 
Дебет 26 Кредит 10


 – материалы включены в состав общехозяйственных расходов.


 В налоговом учете имущество, полученное в результате демонтажа или 
разборки выводимых из эксплуатации основных средств, признается 
материально-производственными запасами. Такие товары включаются в 
материальные расходы. При этом сумма затрат равна сумме ранее учтенной в
 составе внереализационных доходов (пункт 2 статьи 254 НК).

Списание запасов

Пришедшие в негодность, морально устаревшие материалы могут быть списаны со склада. Вычет производится и при выявлении недостач или утрате активов из-за пожаров и стихийных бедствий.
К сожалению, Минфин РФ в этом случае предлагает налогоплательщику при постановке материалов на учет отразить их рыночную стоимость в составе внереализационных доходов, как того требует пункт 13 статьи 250 НК (письмо от 19 апреля 08 № 03-03-06/2/58). При этом специалисты финансового ведомства считают, что совершенно неважно, будет ли указанное имущество участвовать в производственной или коммерческой деятельности, или подлежит утилизации.
При буквальном прочтении закона такой вывод можно считать верным, однако, если фирме удастся доказать нулевую стоимость списанных материалов, дополнительных налоговых платежей можно избежать.

Трактовки Минфина

Забавно, но Минфин предлагает учитывать в составе внереализационных доходов стоимость полученных материалов или иного имущества от ликвидации имущества, не являющегося основным средством. При этом уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму израсходованных при производстве, реализованных на сторону или списанных в утиль материалов организациям не позволено, ведь расходы по приобретению имущества у налогоплательщика отсутствуют (Письмо от 21 октября 2009 № 03-03-05/188).
Так, если организация ликвидирует объект незавершенного строительства, фирма должна учесть стоимость полученных материалов в составе внереализационных доходов, поскольку их перечень, согласно статье 250 НК не является закрытым. При этом, налогоплательщик обязан следовать «букве закона», и при дальнейшем использовании в производстве или продаже таких товаров не сможет воспользоваться нормами пункта 2 статьи 254 НК, поскольку в нем речь идет о стоимости МПЗ, полученных в результате ликвидации или ремонта основных средств (письмо Минфина РФ № 03-03-06/1/234 от 06 апреля 2010).
Очевидно, что налогоплательщику выгодно использовать вторичное сырье на собственном производстве или реализовывать его, давая «новую жизнь» агрегатам ликвидированных основных средств. И невыгодно принимать материалы к учету в том случае, если разбираемое имущество основным средством не является или полученное вторсырье не планируется использовать в коммерческих целях.

Порядок ведения кассовых операций с 2012 года

С начала этого года кассовые операции необходимо осуществлять в новом порядке. Вышедшее из-под пера Центрального банка положение актуально не только для организаций, но на сей раз и для индивидуальных предпринимателей. Для исключения неприятностей при работе с кассой и наличностью стоит немедленно перейти к новым правилам. Разберемся с новым порядком.

Центральный банк России 12 октября 2011 года утвердил Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ № 373-П (далее – Положение № 373-П). Документ вступил в силу с 1 января 2012 года и определяет порядок ведения кассовых операций с наличными деньгами на территории Российской Федерации в целях организации на ней наличного денежного обращения. Оно распространяется на:
юридических лиц, ведущих бухгалтерский учет;
организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения;
физических лиц, ведущих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, то есть на индивидуальных предпринимателей. В определенных случаях Положение № 373-П является руководством к действию для получателей бюджетных средств.

Отметим, что Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, который утвержден решением совета директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. № 40, распространяется на предприятия, объединения, организации и учреждения независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности. Как видим, индивидуальные предприниматели в нем не упомянуты.
Касса

Согласно Положению № 373-П, кассовые операции – прием и выдачу наличных денег производят из кассы. Место для их проведения (то есть место расположения кассы) теперь определяет руководитель юридического лица, индивидуальный предприниматель (далее – руководитель).

В соответствии с требованиями старого порядка, оборудовать кассу (изолированное помещение, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения наличных денег) и обеспечить сохранность денег в ее помещении, а также при доставке их из учреждения банка и сдаче в банк было обязанностью руководителя предприятия. В Положении № 373-П такая обязанность прямо не прописана. В нем лишь указывается на обеспечение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем организации ведения установленных кассовых операций.

Таким образом, оборудовать помещение кассы в 2012 году организации и индивидуальные предприниматели могут по своему усмотрению.
Кассовые операции

Кассовые операции ведет кассир – кассовый или иной работник, определенный руководителем из числа имеющихся тружеников. Со своими должностными правами и обязанностями кассир должен ознакомиться под роспись. При наличии нескольких кассиров выбирается старший кассир.

В отличие от старого порядка в Положении № 373-П прописано, что руководитель также вправе проводить кассовые операции.

Обратите внимание, что в новом порядке ведения кассовых операций, в отличие от старого, ни чего не говорится о заключении с кассиром договора о полной материальной ответственности. Однако отметим, что заключение письменных договоров о полной материальной ответственности с работниками, непосредственно обслуживающими (использующими) денежные ценности, регламентировано положениями статьи 244 Трудового кодекса.

Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, а так же типовые формы договоров о полной индивидуальной материальной ответственности, утвержден постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85. В этом перечне содержатся кассиры, контролеры, кассиры-контролеры (в том числе старшие), а так же другие работники, выполняющие обязанности кассиров (контролеров).
Кассовые документы

Внимание

Формы кассовых документов содержатся в Общероссийском классификаторе управленческой документа- ции ОК 011-93. Он утвержден постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. № 299.

Как и раньше, кассовыми документами являются приходный и расходный кассовые ордера, расчетно-платежная ведомость, платежная ведомость, кассовая книга.

Приходный кассовый ордер (далее – ПКО) предназначен для приема на личных денег организацией и индивидуальным предпринимателем. По ПКО так же принимаются:
остаток наличных денег, полученных под отчет;
наличные деньги, сдаваемые уполномоченным представителем обособленного подразделения в порядке, определенном юридическим лицом.

Расходный кассовый ордер (далее – РКО) служит для выдачи наличных денег под отчет на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя.

Выдача наличных денег в виде заработной платы, стипендий и других выплат проводится по РКО, расчетно-платежным ведомостям, платежным ведомостям.

Для учета поступающих в кассу и выдаваемых из нее наличных денег ведут кассовую книгу.

В отличие от ранее действующего порядка в Положении № 373-П упоминается о ведении книги учета принятых и выданных кассиром денежных средств (далее – книга учета денежных средств). Так, в ней отражаются операции по передаче наличных денег между старшим кассиром и кассирами в течение рабочего дня. Записи в эту книгу вносятся в момент передачи наличных денег.

Однако в Положении № 373-П ничего не говорится о ведении журнала регистрации ПКО и РКО. Напомним, что, согласно старому порядку, в этом журнале подле- жат регистрации бухгалтерией приходные и расходные кассовые ордера или заменяющие их документы до передачи в кассу.
Оформление кассовых документов

Оформлять кассовые документы, в соответствии с Положением № 373-П, могут следующие лица:
главный бухгалтер;
бухгалтер или другой работник, определенный руководителем по согласованию с главным бухгалтером (при его наличии) путем издания распорядительного документа;
– руководитель – в случае, если отсутствует главный бухгалтер и бухгалтер. Основанием для оформления кассовых документов служат:
– расчетно-платежные ведомости;
– платежные ведомости;
– заявления;
– счета;
– другие документы.

Перечисленные бумаги должны быть приложены к кассовым документам.

Как и раньше, внесение исправлений в кассовые документы не допускается.
Кто вправе подписывать кассовые документы

Согласно Положению № 373-П, кассовые документы подписывают:
приходный кассовый ордер – главный бухгалтер или бухгалтер, а при их отсутствии – руководитель, кассир;
расходный кассовый ордер – руководитель, а также главный бухгалтер или бухгалтер, а при их отсутствии – руководитель, кассир.

Кассир должен иметь:
образцы подписей лиц, уполномоченных подписывать кассовые документы;
печать (штамп), содержащую (содержащий) реквизиты, подтверждающие проведение кассовой операции.

Если кассовые операции ведет и кассовые документы оформляет руководитель, то он же и подписывает кассовые документы. При этом образцы подписей лиц, уполномоченных подписывать кассовые документы, не оформляются.
Способы оформления кассовых документов

Кассовые документы, кассовая книга, книга учета денежных средств могут оформляться двумя способами:
на бумажном носителе;
с применением технических средств, предназначенных для обработки информации, включая персональный компьютер и программное обеспечение.

При этом кассовые документы распечатываются на бумажном носителе.
Прием наличных денег

В Положении № 373-П порядок приема и выдачи наличных денег расписан более подробно. Как и раньше, приемом наличных денег в кассу организации (индивидуального предпринимателя) занимается кассир. При получении ПКО он проверяет:
наличие в документе подписи главного бухгалтера или бухгалтера, а при их отсутствии – наличие подписи руководителя и ее соответствие имеющемуся образцу;
соответствие суммы наличных денег, проставленной цифрами, сумме наличных денег, проставленной прописью;
наличие подтверждающих документов, перечисленных в ПКО.

Прием наличных денег ведется полистным, поштучным пересчетом и таким образом, при котором вноситель наличных денег может наблюдать за действиями кассира.

Затем кассир сверяет сумму, указанную в ПКО, с суммой фактически принятых наличных денег.

Если вносимая сумма денег соответствует сумме, указанной в документе, кассир подписывает его, квитанцию к ПКО и проставляет на ней оттиск штампа, подтверждающего проведение кассовой операции. В подтверждение приема наличных денег их вносителю выдается квитанция к ПКО.

Допустим, вносимая сумма наличных денег не соответствует сумме, указанной в ПКО. В этом случае кассир:
или предлагает вносителю довнести недостающую сумму наличных денег;
или возвращает излишне вносимую сумму наличных денег.

Если вноситель отказался довнести недостающую сумму наличных денег, кассир возвращает ему вносимую сумму. ПКО кассир перечеркивает и передает главному бухгалтеру или бухгалтеру, а при их отсутствии – руководителю для оформления ПКО на фактически вносимую сумму наличных денег.
Если применяется ККТ

При ведении кассовых операций с применением контрольно-кассовой техники по окончании их проведения на основании контрольной ленты, изъятой из ККТ, ПКО оформляют на общую сумму принятых наличных денег. Исключением являются суммы наличных денег, принятые платежным агентом (банковским платежным агентом (субагентом)).

Платежным агентом (банковским платежным агентом (субагентом)) помимо этого приходного кассового ордера оформляется ПКО на общую сумму наличных денег, принятых указанным лицом.
Выдача наличных денег

Согласно Положению № 373-П, кассир выдает наличные деньги непосредственно получателю, указанному в РКО (расчетно- платежной ведомости, платежной ведомости). Для этого последний должен предъявить:
либо паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
либо доверенность и документ, удостоверяющий личность.
Подготовка к выдаче

Получив РКО, кассир проверяет:
наличие подписей руководителя, главного бухгалтера или бухгалтера (при отсутствии главного бухгалтера и бухгалтера – наличие подписи руководителя) и их соответствие имеющимся образцам;
соответствие сумм наличных денег, проставленных цифрами, суммам, проставленным прописью;
наличие подтверждающих документов, перечисленных в РКО;
соответствие фамилии, имени, отчества (при наличии) получателя на личных денег, указанных в РКО, данным предъявляемого получателем документа, удостоверяющего его личность.

Важный момент

Кассир не принимает от получателя претензии по сумме наличных денег, если тот не пересчитал под наблю- дением кассира полученные им наличные деньги.
Выдача наличных по доверенности

При выдаче наличных денег по доверенности кассир проверяет:
соответствие указанных в РКО фамилии, имени, отчества (при наличии) получателя наличных денег фамилии, имени, отчеству (при наличии) доверителя, которые указаны в доверенности;
соответствие указанных в доверенности и РКО фамилии, имени, отчества (при наличии) доверенного лица и данных документа, удостоверяющего его личность, данным предъявленного доверенным лицом документа.

В расчетно-платежной ведомости (платежной ведомости) перед подписью лица, которому доверено получение наличных денег, кассир делает надпись «по доверенности».

Доверенность прилагается к расходному кассовому ордеру (расчетно-платежной ведомости, платежной ведомости).

Может быть и так, что доверенность оформлена на несколько выплат или на получение наличных денег у разных юридических лиц (индивидуальных предпринимателей). В этом случае делаются ее копии, которые заверяются в порядке, установленном руководителем.

Заверенная копия доверенности прилагается к РКО (расчетно-платежной ведомости, платежной ведомости). Оригинал доверенности (при наличии) хранится у кассира и прилагается к РКО (расчетно- платежной ведомости, платежной ведомости) при последней выдаче наличных денег.
Выдача денег по РКО

При выдаче денег по РКО кассир подготавливает подлежащую выдаче сумму и передает этот документ получателю, который указывает получаемую сумму (рублей – прописью, копеек – цифрами) и подписывает РКО.

Кассир пересчитывает подготовленную к выдаче сумму наличных денег таким образом, чтобы получатель мог наблюдать за его действиями, и выдает тому наличные деньги полистным, поштучным пересчетом в сумме, указанной в РКО.

Получатель пересчитывает под наблюдением кассира полистно, поштучно полученные им наличные деньги.

После выдачи наличных денег по РКО кассир подписывает его.
Выдача денег под отчет

Для выдачи денег на расходы, связанные с ведением деятельности юридического лица (индивидуального предпринимателя), работнику под отчет РКО оформляется согласно его письменному заявлению. Оно составляется в произвольной форме и должно содержать:
собственноручную надпись руководителя о сумме наличных денег и о сроке, на который они выдаются;
подпись руководителя;
дату.

Подотчетное лицо обязано предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру, а при их отсутствии – руководителю авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами. Сделать это оно должно в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу.

Согласно действующему ранее порядку, подотчетные лица предъявить в бухгалтерию предприятия отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним обязаны также не позднее трех рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, или со дня возвращения этих лиц из командировки.

Руководитель организации (индивидуальный предприниматель) устанавливает срок, в течение которого должен быть проверен и утвержден авансовый отчет, а также произведен окончательный расчет.

Проверку авансового отчета осуществляют главный бухгалтер или бухгалтер, а при их отсутствии – руководитель; утверждение – руководитель.

Важный момент

Порядок выдачи юридическим лицом по РКО необходимых для совершения кассовых операций наличных денег уполномоченному представителю обособленного подразделения определяется юридическим лицом.

Так же как и раньше, наличные деньги под отчет выдаются при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных денег.
Выплата зарплаты

Предназначенная для выплаты заработной платы, стипендий и других выплат сумма наличных денег устанавливается согласно расчетно-платежной ведомости (платежной ведомости).

Срок выдачи наличных денег на эти выплаты определяется руководителем и указывается в расчетно-платежной ведомости (платежной ведомости).

Продолжительность срок а вы дачи наличных денег по выплатам заработной платы, стипендий и другим выплатам не может превышать пяти рабочих дней (включая день получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты). Согласно старому порядку, на выдачу наличных денег в виде оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию и стипендий отводилось не более трех рабочих дней (дл я предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, – до пяти дней), включая день получения денег в банке.

Старший кассир выдает необходимую сумму согласно расчетно-платежной ведомости (платежной ведомости) кассирам под роспись в книге учета денежных средств и ли по РКО на срок, установленный в ведомости.

Кассир подготавливает подлежащую выдаче сумму наличных денег и передает расчетно-платежную ведомость (платежную ведомость) работнику для подписания. Затем кассир пересчитывает подготовленную к выдаче сумму денег таким образом, чтобы работник мог наблюдать за его действиями. Выдача наличных производится полистным, поштучным пересчетом в сумме, указанной в расчетно-платежной ведомости (платежной ведомости).

Работник пересчитывает под наблюдением кассира полистно, поштучно полученные им наличные деньг и. Кассир не принимает от работника претензии по сумме наличных денег, если тот не пересчитал под наблюдением кассира полученные им наличные деньги.

В последний день выдачи денег в виде заработной платы, стипендий и других выплат в расчетно-платежной ведомости (платежной ведомости) кассир:
проставляет оттиск штампа или делает надпись «депонировано» напротив фамилий работников, которым не проведена выдача наличных денег;
подсчитывает и записывает в итоговой строке сумму фактически выданных наличных денег и сумму, подлежащую депонированию и сдаче в банк;
сверяет указанные суммы с итоговой суммой в расчетно-платежной ведомости (платежной ведомости);
оформляет в произвольной форме реестр депонированных сумм.
Реестр депонированных сумм

Реестр депонированных сумм содержит:
наименование (фирменное наименование) юридического лица (фамилию, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя);
дату оформления реестра депонированных сумм;
период возникновения депонированных сумм наличных денег;
номер расчетно-платежной ведомости (платежной ведомости);
фамилию, имя, отчество (при наличии) работника, не получившего наличные деньги, его табельный номер (при наличии);
сумму невыплаченных наличных денег;
итоговую сумму по реестру депонированных сумм;
подпись кассира и ее расшифровку;
дополнительные реквизиты.

Реестры депонированных сумм нумеруются в хронологической последовательности с начала календарного года.

После оформления реестра депонированных су мм кассир заверяет своей подписью расчетно-платежную ведомость (платежную ведомость), реестр депонированных сумм и передает их для сверки соответствия записей в реестре депонированных сумм с данными расчетно-платежной ведомости (платежной ведомости) и подписания главному бухгалтеру и ли бухгалтеру, а при их отсутствии –руководителю.

На фактически выданные суммы наличных денег по расчетно-платежной ведомости (платежной ведомости) оформляется РКО. Его номер и дату кассир проставляет на последней странице расчетно-платежной ведомости (платежной ведомости).

Если реестр депонированных сумм оформляет руководитель, соответствие записей в реестре депонированных сумм с данными расчетно-платежной ведомости (платежной ведомости) заверяет он сам.
Кассовая книга

Как и раньше, кассовую книгу юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) ведет для учета поступающих в кассу и выдаваемых из нее наличных денег.

Платежный агент (банковский платежный агент (субагент)) помимо этого ведет еще одну кассовую книгу для учета принятых им наличных денег.

Кассир в кассовой книге:
производит записи по каждому ПКО (РКО), оформленному на полученные (выданные) наличные деньги;
сверяет содержащиеся в ней данные с данными кассовых документов;
выводит сумму остатка наличных денег на конец рабочего дня и проставляет подпись.

Кроме того, записи в кассовой книге сверяются с данными кассовых документов главным бухгалтером или бухгалтером, а при их отсутствии – руководителем и подписываются тем, кто проводил эту сверку.

Листы кассовой книги (книги у чета денежных средств), оформляемой на бумажном носителе, до начала ведения брошюруются и пронумеровываются. Причем листы кассовой книги обособленного подразделения подбираются и брошюруются юридическим лицом по каждому такому подразделению.

Заверительная надпись о количестве листов кассовой книги (книги учета денежных средств) подписывается руководителем и главным бухгалтером, а при отсутствии главного бухгалтера – только руководителем и скрепляется оттиском печати юридического лица (индивидуального предпринимателя при ее наличии). Отметим, что, согласно требованиям старого порядка, кассовая книга опечатывалась сургучной или мастичной печатью. Как видим, сейчас это делать не нужно.

Контроль за ведением кассовой книги (книги учета денежных средств) осуществляет главный бухгалтер, а при его отсутствии – руководитель.
Нюансы при применении технических средств

В случае ведения кассовой книги (книги у чета денежных средств) с применением технических средств необходимо обеспечить:
сохранность содержащихся в названных документах данных на электронном носителе информации;
исключение возможности несанкционированного изменения указанных сведений.

Внимание

Допустим, за рабочий день не было кассовых операций, поэтому записей в кассовой книге нет. Тогда остат- ком наличных денег в кассе на конец рабочего дня является сумма остатка, выведенная в последний из предшествующих рабочих дней, в течение которого проводились кассовые операции.

По усмотрению руководителя, при оформлении книги учета денежных средств каждая операция по передаче наличных денег в течение рабочего дня между старшим кассиром и кассирами может проводиться с распечатыванием на бумаге листа этой книг и или без его распечатывания. Если лист книги у чета

денежных средств выводится на бумагу, на нем проставляются подписи старшего кассира и кассиров. В противном случае подписи последних проставляются на листе с использованием электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи в порядке, установленном руководителем.

Что касается листа кассовой книги, то его распечатывают на бумажном носителе в конце рабочего дня в двух экземплярах.

Нумерацию листов кассовой книги (книги учета денежных средств) ведут автоматически в хронологической последовательности с начала календарного года.

Распечатанные на бумажном носителе листы кассовой книги (книги учета денежных средств) подбираются в хронологической последовательности, брошюруются по мере необходимости, но не реже одного раза в календарный год.
Передача листа кассовой книги обособленным подразделением

Обособленное подразделение после выведения на конец рабочего дня суммы остатка наличных денег передает лист кассовой книги за данный рабочий день юридическому лицу. Сделать это оно должно не позднее следующего рабочего дня. Причем передаче подлежит:
отрывной второй экземпляр листа кассовой книги – если обособленное подразделение кассовую книгу оформляет на бумажном носителе;
распечатанный на бумаге второй экземпляр листа кассовой книги – если для оформления кассовой книги оно применяет технические средства. Обособленное подразделение лист кассовой книги может передать юридическому лицу в электронном виде.

Тогда передача листа кассовой книги на бумаге может происходить согласно правилам документооборота, которые утверждены юридическим лицом.
Лимит остатка наличных денег

Лимит остатка наличных денег – это максимально допустимая сумма денежных средств, которую можно хранить в кассе для проведения кассовых операций после выведения в кассовой книге суммы остатка денег на конец рабочего дня.

Юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) устанавливает такой лимит самостоятельно путем издания соответствующего распорядительного документа, который должен храниться в определенном руководителем порядке. При этом лимит остатка кассы в 2012 году в банке утверждать больше не нужно. Отметим, что раньше лимит остатка наличных денег устанавливался банком, а с руководителями предприятий он только согласовывался.

Правила расчета лимита остатка наличных денег изложены в приложении к Положению № 373-П. Согласно им, при установлении данного ограничения можно исходить или из объема поступлений, или из объема выдач наличных денег. Последний показатель используется при отсутствии поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги.

Итак, вариант первый. Сумму поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги за расчетный период сначала делят на рабочие дни указанного периода, а потом умножают на рабочие дни, приходящиеся на период времени между днями сдачи в банк поступивших наличных денег.

Вариант второй. Сумму выдач наличных денег (за исключением сумм, предназначенных для выплат заработной платы, стипендий и других выплат работникам) за расчетный период делят на рабочие дни этого периода. Затем полученный результат умножают на рабочие дни промежутка времени между днями получения по денежному чеку в банке наличных денег (за исключением сумм, предназначенных для выплат заработной платы, стипендий и других выплат работникам).

Следует иметь в виду, что в обоих случаях расчетный период не должен превышать 92 рабочих дня юридического лица, индивидуального предпринимателя. А период времени между днями сдачи в банк (получения из банка) наличных денег не должен быть более семи рабочих дней (при расположении юридического лица, индивидуального предпринимателя в населенном пункте, в котором отсутствует банк, – 14 рабочих дней).

Пример

ООО «Альфа» реализует товары оптом. В организации установлена пятидневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье. За период с 3 октября по 30 декабря 2011 года (64 рабочих дня) ООО «Альфа» получило наличными за проданные товары 960 000 руб. Период времени между днями сдачи в банк организацией наличных денег, поступивших за проданные товары, равен семи рабочим дням.

Исходя из этих показателей лимит остатка наличных денег на 2012 год ООО «Альфа» установило в размере 105 000 руб. (960 000 руб. : 64 дн. X 7 дн.).

Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, определяет лимит с учетом наличных денег, хранящихся в этих структурных единицах. Однако если организация открыла обособленному подразделению для совершения им операций счет в банке, то лимит остатка наличных денег устанавливает данный обособленец в порядке, предусмотренном для юридического лица.

Что касается банковских платежных агентов (субагентов), то при определении лимита остатка наличных денег они не учитывают наличные деньги, принятые ими при осуществлении деятельности в соответствии с Законом от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ и Законом от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ.
Наличные сверх лимита

Хранить наличные деньги сверх лимита, то есть свободные денежные средства, на счетах в банках – обязанность организации (индивидуального предпринимателя).

Накопление в кассе наличных денег сверх установленного ограничения не допускается, за исключением дней выплат заработной платы, стипендий, вознаграждений, включенных в фонд заработной платы, и выплат социального характера. В указанные дни входит день получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты, а также в выходные, нерабочие праздничные дни в случае ведения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в это время кассовых операций.

Внимание

Вновь созданное юридическое лицо, индивидуальный предприниматель лимит остатка наличных денег рас- считывают исходя из ожидаемого объема поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги или из ожидаемого объема их выдач.

Свободные денежные средства уполномоченный представитель организации (индивидуальный предприниматель или его уполномоченный представитель) могут внести напрямую в банк. Так же деньги могут быть сданы для зачисления, перечисления или перевода их на банковский счет юридического лица, индивидуального предпринимателя:
в организацию, входящую в систему Банка России, уставом которой ей предоставлено право осуществления перевозки и инкассации наличных денег, а также кассовых операций в части приема и обработки денежных средств;
или в организацию федеральной почто- вой связи.

Что касается обособленного подразделения, то его уполномоченный представитель помимо перечисленных выше организаций может внести на личные деньги своему юридическому лицу.

Отметим, что, согласно старому порядку, предприятия были обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими банками.
Административная ответственность

Пунктом 1 статьи 15.1 Кодекса об административных правонарушениях установлена ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в:
осуществлении расчетов наличными деньгами с друг ими организациями сверх установленных размеров;
неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности;
несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.

Это штраф в размере:
от 4000 до 5000 рублей в отношении должностных лиц;
от 40 000 до 50 000 рублей в отношении юридических лиц.

Отметим, что в Положении № 373-П не содержится указаний на то, что банки систематически проверяют соблюдение предприятиями требований порядка ведения кассовых операций. Вместе с тем в статье 15.2 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за невыполнение должностным лицом учреждения банка обязанностей по контролю за выполнением организациями или их объединениями правил ведения кассовых операций. Это штраф в размере от 2000 до 3000 рублей.

Таким образом, сотрудники банков не освобождены от обязанности проведения контроля за соблюдением кассовой дисциплины своих клиентов.

вторник, 27 марта 2012 г.

Как обжаловать решение налоговой инспекции


Жалобу можно подать как на вступившее в силу решение, так и на еще не действующее. На первый взгляд разницы никакой, но в процедуре подачи и рассмотрения есть свои тонкости. Чтобы понять, в чем отличие, представим весь процесс в виде поэтапной схемы.

Какие решения могут быть приняты

По итогам рассмотрения акта проверки ИФНС выносит либо решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, либо решение об отказе в привлечении.

Варианты обжалования

Жалоба подается в письменной форме в соответствующую инспекцию. Не вступившее в силу решение может быть обжаловано в апелляционном порядке. Жалоба подается в налоговый орган, который вынес решение. Если решение вступило в силу и не было обжаловано в апелляционном порядке, то жалоба подается в УФНС.

На что можно пожаловаться

Любая из жалоб может быть подана как в целом на решение, так и на отдельные его части. Не рассматриваются жалобы, в которых приведены необоснованные доводы, то есть нельзя просто написать, что вы не согласны с решением, без указания причин.

Необходимость подачи жалобы

Решение налогового органа можно обжаловать в суде. Но сделать это можно только после того, как ваши претензии будут рассмотрены в УФНС.

Сроки подачи

Апелляционная жалоба подается в течение 10 дней с момента получения решения, то есть до его вступления в силу. Когда решение уже вступило в силу, претензии можно предъявить в течение одного года с момента его вынесения. Обратите внимание, что срок для обращения в суд составляет три месяца. Так что если вы намерены судиться до победного, то не стоит затягивать с подачей жалобы.

Отзыв жалобы

До принятия решения по жалобе ее можно отозвать. Для этого нужно написать соответствующее заявление. Но помните, что отзыв лишает права на повторную подачу по тем же основаниям в тот же налоговый орган.

Скачать схему-инструкцию "Порядок обжалования решения инспекции"

Учет нематериальных активов

В связи с ускорением научно-технического прогресса и усилением конкурентной борьбы интерес к нематериальным ресурсам постоянно растет. На современном этапе именно высокие технологии определяют конкурентоспособность предприятия, при этом увеличивается и доля нематериальных активов в общей сумме капитала предприятия.
Нематериальные объекты являются результатом интеллектуальной деятельности или средством индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий. При отнесении объектов к нематериальным активам необходимо руководствоваться п. 1 ст. 1225 ГК РФ, в которой установлен закрытый перечень результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которым предоставляется правовая охрана.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации о нематериальных активах (НМА) устанавливает Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007), утв. приказом Минфина РФ от 27.12.2007 г. № 153н. Для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива необходимо единовременное выполнение условий, перечисленных в п. 3 1БУ 14/2007.
Объектами НМА являются результаты интеллектуальной деятельности (произведение, изобретение, полезная модель) или средства индивидуализации, на которые у организации имеются соответствующие права. В соответствии с ПБУ 14/2007 нематериальный актив на балансе организации может возникнуть только у владельца исключительных прав на результаты интеллектуальной собственности или средства индивидуализации.
Единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является инвентарный объект.
Исключительное право автора (патентообладателя) охраняется законом, но это право его обладатель может передать другому лицу на основании гражданско-правового договора. Это может быть договор об отчуждении исключительного аварского права (договор об отчуждении патента) либо договор о предоставлении права пользования исключительным авторским правом (лицензионный договор).
По договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации — полном объеме другой стороне (приобретателю) (ст. 1234 ГК РФ).
По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права а результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах (ст. 1235 ГК РФ).
Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения (ст. 1261 ГК РФ).
Дозой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ).
Правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Договоры об отчуждении исключительного права на зарегистрированные программу для ЭВМ или базу данных и переход исключительного права на них к другим лицам без договора подлежат государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
Интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы являются патентными правами. Право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец первоначально принадлежит автору соответствующего объекта, творческим трудом которого создан результат интеллектуальной деятельности. Защита исключительного права, удостоверенного патентом, может быть осуществлена лишь после государственной регистрации изобретения, полезной модели или промышленного образца и выдачи патента. Срок действия исключительного права на эти объекты составляет: 20 лет — для изобретений; 10 лет — для полезных моделей; 15 лет — для промышленных образцов.
Договор об отчуждении патента, лицензионный договор, а также другие договоры, посредством которых осуществляется распоряжение исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец, заключаются в письменной форме и подлежат государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (ст. 1369 ГК РФ).
Изобретениями признаются только новые предложения, опережающие современный уровень техники (п. 2, 3 ст. 1350 ГК РФ).
Охраняемая полезная модель — это техническое решение, относящееся к устройству. Патентоспособность полезной модели определяется ее новизной и промышленной применимостью.
Под промышленным образцом понимается художественно-конструкторское решение внешнего вида изделия, его оформление (п. 1 ст. 1352 ГК РФ).
Типология интегральной микросхемы представляет собой определенное техническое решение, особый нематериальный объект, закрепленный на материальном носителе. Интегральная микросхема определена в ГК РФ как микроэлектронное изделие окончательной или промежуточной формы, предназначенное для выполнения функций электронной схемы, элементы и связи которого нераздельно сформированы в объеме или на поверхности материала, на основе которого изготовлено такое изделие.
Селекционными достижениями в соответствии с ГК РФ могут быть названы только сорта и породы, претендующие на правовую охрану, охраняемые или ранее охранявшиеся патентом.
Секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны (ст. 1465 ГК РФ).
Исключительное право на секрет производства действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание. Основными формами распоряжения исключительным правом на секрет производства являются договор об отчуждении исключительного права на секрет производства и лицензионный договор о предоставлении права использования секрета производства.
Товарный знак и знак обслуживания представляют собой обозначения (слова, словосочетания, символы, знаки и пр.), индивидуализирующие производимые товары, выполняемые работы или оказываемые услуги. При этом товарный знак является средством индивидуализации товаров, а знак обслуживания — работ или услуг.
Товарный знак как объект интеллектуальной собственности нематериален, он носит в себе черты репутации товара и его производителя. Примером могут служить общеизвестные марки «Nikon», «Sony», «Nokia», «Microsoft», «Apple», «McDonalds». Товарный знак служит ориентиром при покупке, ведь не секрет, что изделия, маркированные зарекомендовавшими себя товарными знаками, пользуются повышенным спросом у определенных групп потребителей. Товарный знак позволяет выделить товар из однородных товаров других производителей, и покупатель, удовлетворенный покупкой определенной марки, в следующий раз будет руководствоваться просто товарным знаком.
Свидетельство на товарный знак выдается федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности после регистрации товарного знака в Государственном реестре товарных знаков.
Наименованием места происхождения признается обозначение, представляющее собой современное или историческое наименование географического объекта, ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями или людскими факторами.
Использованием наименования места происхождения товара считается применение его на товаре, упаковке, в рекламе, проспектах, счетах, бланках и иной документации, связанной с введением товара в хозяйственный оборот. Наименование места происхождения товара служит ориентиром для потребителя в выборе товара с присущими ему особыми качественными оценками и специфическими свойствами. Примером может служить минеральная вода нарзан, боржоми, ессентуки, приобретая которую потребитель рассчитывает на то, что местом происхождения является именно обозначенное место, а не иной географический объект.
В то же время обозначения географических объектов, ставшие со временем видовыми (т. е. обозначающими товар определенного вида) в результате их многократно и неконтролируемого использования, в качестве наименования места происхождения товара признаны быть не могут. Например, не могут быть признаны в качестве именования места происхождения товара географические объекты в таких товарах, как масло «Вологодское», колбаса «Полтавская», «Грильяж восточный», водка «Московская» и пр. Это объясняется тем, что в данном случае указанный товар в представлении потребителя ассоциируется уже не с географическим местом, обозначенным в названии товара, а с определенной рецептурой, по которой этот товар изготовлен.
Исключительное право на наименование места происхождения товара признается и охраняется при условии государственной регистрации соответствующего наименования федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности
Как и применительно к товарному знаку, в отношении наименования места происхождения товара в ГК РФ установлен первоначальный срок охраны продолжительностью 10 лет с возможностью его продления.
В соответствии с п. 4 ПБУ/2007 в составе нематериальных активов учитывается также деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части).
Деловая репутация (англ. Goodwill – переводится как «доброе имя» фирмы)  — активы, капитал предприятия, не поддающийся материальному измерению, т. е. то, что на первый взгляд оценить сложно. Это известность на рынке и престиж фирмы, техническая компетенция и надежность качества продукции, круг клиентов и проверенных поставщиков, а также маркетинговые приемы, влияние, связи и пр. О наличии (или отсутствии) гудвилла можно судить лишь по успешности компании, работающей в равных условиях с аналогичными предприятиями, но привлекающей большее количество клиентов.
Положительная деловая репутация характеризуется более высокой рыночной ценой предприятия, чем балансовая стоимость его чистых активов, являясь надбавкой к цене, которую платит покупатель в расчете на будущие прибыли.
Возможна ситуация, когда при покупке компании появляется отрицательная деловая репутация. В противоположность гудвиллу ее называют — «бэдвилл». Отрицательная деловая репутация возникает, как правило, тогда, когда стоимость активов приобретенной фирмы превышает сумму, за которую она была приобретена.
Отрицательную деловую репутацию организации следует рассматривать как скидку с цены, предоставляемую покупателю в связи с отсутствием факторов наличия стабильных покупателей, репутации качества, навыков маркетинга и сбыта, деловых связей, опыта управления, уровня квалификации персонала и т. п.
Величина приобретенной деловой репутации определяется расчетным путем как разница между покупной ценой, уплачиваемой продавцу при приобретении предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части), и суммой всех активов и обязательств по бухгалтерскому балансу на дату его покупки (приобретения).
Первичный документ Содержание операции Корреспондирующие счета
Дебет Кредит
Учет положительной деловой репутации
Договор купли-продажи, выписка банка по расчетному счету Перечислены денежные средства за приобретаемое предприятие по согласованной стоимости (в том числе аукционной) 60 51
Выписка банка по расчетному счету Внесена плата за государственную регистрацию права собственности на предприятие 76 51
После получения свидетельства о государственной регистрации права собственности на предприятие
Свидетельство о государственной регистрации прав, бухгалтерская справка Расходы по регистрации права собственности на предприятие отражены в составе прочих внереализационных расходов 91-2 76
Договор купли-продажи, акт приема-передачи предприятия, свидетельство о регистрации прав Отражены вложения в приобретение предприятия как имущественного комплекса 08 60
Сводный счет-фактура Отражена сумма НДС, предъявленная продавцом предприятия 19 60
Акт приема-передачи предприятия, договор купли-продажи, инвентаризационная опись активов предприятия, приходный ордер Оприходованы активы приобретенного предприятия, право собственности на которые перешло в связи с приобретением предприятия (по балансовой стоимости продавца) 01,08,10,
41,43,58
и др.
08
Акт приема-передачи предприятия, бухгалтерская справка Принята к учету дебиторская задолженность приобретенного предприятия 60,62,
76 и др.
08
Сводный счет-фактура Принята к вычету сумма НДС, предъявленная продавцом 68/НДС 19
Карточка учета нематериальных активов, бухгалтерская справка Принята к учету в составе НМА положительная деловая репутация предприятия (покупная стоимость предприятия, превышающая балансовую стоимость активов) 04 08
Бухгалтерская справка-расчет Отражена сумма амортизационных отчислений по деловой репутации (с месяца, следующего за месяцем перехода права собственности на предприятие) 20 (26,44) 04
Отражение отрицательной деловой репутации
Бухгалтерская справка-расчет Отрицательная деловая репутация учтена в составе прочих доходов организации 08 91-1

Учетная политика организации

Нормативные документы, которые нужно знать!
1. Положение по бухгалтерскому учете «Учетная политика организаций» ПБУ 1/98 (утверждено Приказом Минфина РФ от 30.12.1999г. № 107н)
Этот документ составляется один раз в год бухгалтером и утверждается приказом директора. Обычно последним приказом уходящего года утверждается учетная политика на следующий год. В крайнем случае, это может быть первый приказ следующего года. Учетная политика подается в налоговую инспекцию вместе с годовой отчетностью организации. Вновь созданная организация должна утвердить учетную политику не позднее 90 дней со дня государственной регистрации. Основным нормативным документом при составлении учетной политики является Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организаций) ПБУ 1/98 (утверждено Приказом Минфина РФ от 30.12.1999 г. № 107н).

В учетной политике организация определяет:
  • рабочий план счетов. Он составляется на основе утвержденного Минфином РФ плана счетов. На практике дело сводится к тому, что из имеющегося плана счетов Минфина РФ фирма выбирает те счета, которые она использует в своей работе. К любому счету можно открывать сколько угодно субсчетов;
  • формы первичных документов, которые необходимы фирме в работе, но которые не утверждены Госкомстатом;
  • правила документооборота (кому, какие документы и когда передаются, в какие сроки обрабатываются, кто за это отвечает, у кого они потом хранятся и т. д.).
Если организация имеет филиалы, то на все филиалы, независимо от того, где они находятся, распространяется одна учетная политика.
Принятая учетная политика применяется последовательно из года в год, поэтому, будучи написана один раз, она обычно ежегодно дублируется. Изменения в нее вносятся только с 1 января следующего года, и только по уважительной причине. К таким причинам относятся изменение законодательства, существенное изменение условий деятельности, разработка нового способа учета. Организация должна обосновать изменение учетной политики в пояснительной записке, которая входит в комплект годовой бухгалтерской отчетности.

Пример приказа об учетной политике

Приказ
об утверждении «Положения
об учетной политике на 20__ год»
В соответствии с п.2 Федерального закона РФ от 21.11.96 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и п.5 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (утв. Приказом Минфина РФ от 9.12.1998 года № 60н)
ПРИКАЗЫВАЮ:
утвердить Положение об учетной политике на 20__ год (Приложение № 1).


Руководитель организации  _____________



Приложение №1
Положение об учетной политике на 20__ год
I. Бухгалтерский учет

1. Установить форму и способы ведения бухгалтерского учета на основании Федерального закона РФ от 21.11.96 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете), Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организаций» (утв. Приказом Минфина РФ от 9.12.98 г. № 60н) и Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению (утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н).
2. Установить, что бухгалтерский учет осуществляется бухгалтерской службой, возглавляемой главным бухгалтером.
3. Установить компьютерную технологию обработки учетной информации.
4. Утвердить рабочий план счетов и субсчетов бухгалтерского учета, применяемых на предприятии, согласно Приложению №___к данному Положению.
5. Утвердить следующие формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов:
1) _____________________________________
2) _____________________________________
3) _____________________________________.
Образцы форм первичных учетных документов приведены в Приложении №__к настоящему Положению.
6. Утвердить следующий перечень должностных лиц, имеющих право подписи в первичных учетных документах:
1) _____________________________________
2) _____________________________________
3) _____________________________________.
7. Установить, что при оценке существенности показателей бухгалтерской отчетности, подлежащих отдельному представлению, существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный период составляет не менее 5 процентов.
8. В целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности производить инвентаризацию имущества и финансовых обязательств в следующие сроки:
  • основные средства — ежегодно в срок до 31 декабря;
  • материалы — ежеквартально в срок не позднее последнего дня последнего месяца квартала;
  • товары — ежемесячно в срок не позднее последнего дня месяца;
  • дебиторскую и кредиторскую задолженность — ежеквартально в срок не позднее последнего дня последнего месяца квартала;
  • прочие виды активов и обязательств — ежегодно в срок до 31 декабря.
9. Переоценка основных средств не производится.
10. Сроки полезного использования объектов основных средств определяются исходя из ожидаемого срока использования объекта в соответствии с ожидаемой производительностью.
11. Амортизация объектов основных средств начисляется линейным способом.
12. Предметы со сроком полезного использования более 12 месяцев, но стоимостью на дату принятия к бухгалтерскому учету не более 10 000 руб. списываются по мере отпуска их в эксплуатацию. В целях обеспечения сохранности этих предметов при эксплуатации на предприятии организовать учет данных предметов на счетах аналитического учета.
13. Амортизационные отчисления по объектам нематериальных активов определяются линейным способом.
14. Амортизационные отчисления по нематериальным активам отражаются в бухгалтерском учете путем накопления соответствующих сумм на отдельном счете.
15. Определение фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых в производство, осуществляется по средней себестоимости.
16. Списание общехозяйственных расходов, учтенных на счете 26 «Общехозяйственные расходы», производится в дебет счета 90 «Продажи».
17. Расходы, учтенные на счете 25 «Общепроизводственные расходы», распределяются между объектами калькулирования пропорционально стоимости сырья, материалов, отпущенных на производство.
18. Готовая продукция отражается в бухгалтерском учете по фактической себестоимости.
19. Товары, предназначенные для продажи, отражаются по покупной стоимости.
20. Незавершенное производство отражается в учете по фактической производственной себестоимости.
21. Не создавать резерв по сомнительным долгам по расчетам с покупателями и заказчиками.
22. Установить единые нормы суточных для всех работников предприятия в сумме 100 руб.
23. Денежные средства на хозяйственные нужды выдаются под отчет на срок 10 дней. По окончании установленного срока работник должен в течение 3 рабочих дней отчитаться о произведенные расходах или сдать денежные средства в кассу организации.
24. В организации не применяется ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль», утвержденное Приказом Минфина РФ от 19 ноября 2002 г №114н.
II. Налогообложение
1. Дата возникновения обязанности по уплат НДС определяется по мере отгрузки и предъявления покупателю расчетных документов.
2. Утвердить следующий перечень должностных лиц, имеющих право подписи на счетах-фактурах
а) _____________________________________
б) _____________________________________
в) _____________________________________
3. Определять доходы и расходы при исчислении налога на прибыль по методу начисления.
4. Утвердить следующие формы налоговых регистров, применяемых для целей определения на логовой базы по налогу на прибыль:
а) _____________________________________
б) _____________________________________
в) _____________________________________
Образцы форм налоговых регистров приведем в Приложении №___к настоящему Положению.
5. Установить в налоговом учете линейный метод начисления амортизации объектов основных средств.
6. Установить, что при определении материальных расходов в налоговом учете стоимость списываемых материалов определяется методом ФИФО.
Приложение №___
Рабочий план счетов
Приводится рабочий план счетов

Приложение №___
Образцы форм первичных учетных документов
Приводятся образцы форм первичных учетных документов

Приложение №___
Образцы форм налоговых регистров
Приводятся образцы форм налоговых регистров.

Налог на имущество организаций

Документы, которые нужно знать!
  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (Глава 30 «Налог на имущество организаций»).
Об этом налоге говорится в Главе 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ. Он является региональным и вводится в действие законами субъектов Федерации. Этот налог платят российские и иностранные организации. Иностранные организации являются плательщиками налога,  если имеют постоянные представительства или недвижимость в РФ, но мы будем сейчас говорить о российских организациях.
Итак, российские организации являются плательщиками налога на имущество, если имеют имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. То есть объектом налогообложения является то имущество, которое учитывается на счете 01. Это означает, что имущество, учитываемое в качестве капитальных вложений на счете 08, налогом на имущество не облагается.

Есть, правда, такие объекты, которые учитываются на счете 01, но налогом на имущество не облагаются: это земля, объекты природопользования (например, пруд у рыбоводческого хозяйства) и имущество, используемое федеральными органами исполнительной власти для нужд обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в РФ.
Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость основных средств. При этом основные средства считаются по остаточной стоимости. Как вы помните, остаточная стоимость имущества — это стоимость за вычетом амортизации (то есть Дт 01 минус Кт 02).
Как рассчитывается среднегодовая стоимость имущества и сам налог, рассмотрим на примере.
Рассмотрим пример.
Рассчитаем налог на имущество за 2009 год. Предположим, что в организации имеется объект основных средств (станок). Амортизация начисляется с января 2009 г.
Стоимость — 36 000 руб.
Срок полезного использования — 3 года.
Амортизация начисляется линейным методом.
Ежегодные амортизационные отчисления составляют 12 000 руб. (36 000 руб. /3 года); Ежемесячные отчисления —1 000 руб.
(12 000 руб. /12 мес).
На 01.01.09 г. по дебету счета 01 отражены 36 000 руб., а по кредиту счета 02 — 0 руб. Остаточная стоимость станка на 01.01.09 г. составляет 36 000 руб. (36 000 руб. — 0 руб.).
Для того чтобы определить налог на имущество в 2009 году, рассчитаем, какую остаточную стоимость имеет наш станок по состоянию на каждое первое число месяца, имея в виду, что ежемесячно начисляется амортизация в размере 1 000 руб.
Дата Первоначальная стоимость
(Дт 01)
Амортизация (Кт 02) Остаточная стоимость (Дт 01 — Кт 02)
1 2 3 4
01.01.09г. 36 000 руб. 0 руб. 36 000 руб.
01.02.09 г. 36 000 руб. 1000 руб. 35 000 руб.
01.03.09 г. 36 000 руб. 2000 руб. 34 000 руб.
01.04.09 г. 36 000 руб. 3000 руб. 33 000 руб.
01.05.09 г. 36 000 руб. 4000 руб. 32 000 руб.
01.06.09 г. 36 000 руб. 5000 руб. 31 000 руб.
01.07.09 г. 36 000 руб. 6000 руб. 30 000 руб.
01.08.09 г. 36 000 руб. 7 000 руб. 29 000 руб.
01.09.09 г. 36 000 руб. 8 000 руб. 28 000 руб.
01.10.09 г. 36 000 руб. 9 000руб. 27 000 руб.
01.11.09 г. 36 000 руб. 10 000 руб. 26 000 руб.
01.12.09 г. 36 000 руб. 11 000 руб. 25 000 руб.
31.12.09 г. 36 000 руб. 12 000 руб. 24 000 руб.
Для расчета налога на имущество нам нужно использовать содержимое графы 4 «Остаточная стоимость», именно из нее мы будем брать наши данные.
Налоговым периодом является календарный год, поэтому налог рассчитывается за год, но платится он раз в квартал, потому что отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Вообще-то региональные власти могут не устанавливать на своей территории квартальных платежей, но они повсеместно установлены, так что рассчитывать и платить их придется. Как вы помните, все платежи до окончания налогового периода называются авансовыми платежами по налогу.
Итак, рассчитываем авансовый платеж по налогу за I квартал 2009 г.
Прежде всего, мы должны рассчитать среднегодовую (среднюю) стоимость имущества.
Для этого нужно сложить остаточные стоимости на 1 января, 1 февраля, 1 марта и 1 апреля.
Дата Остаточная стоимость (Дт 01 — Кт 02)
01.01.09 г. 36 000 руб.
01.02.09 г. 35 000 руб.
01.03.09 г. 34 000 руб.
01.04.09 г. 33 000 руб.
Итого 138 000 руб.
Затем полученную величину следует разделить на число месяцев квартала (естественно, их 3) плюс 1, то есть разделить на 4.
138 000 руб. / 4 мес. = 34 500 руб.
Среднегодовая стоимость имущества по состоянию на I квартал 2009 г. равна 34 500 руб.
Ставка налога определяется региональными властями (т. е. законами субъектов Федерации) и не может превышать предела 2,2%, установленного Налоговым кодексом. В большинстве случаев региональные власти устанавливают именно эту максимальную ставку.
Для расчета квартального авансового платежа следует умножить среднегодовую стоимость имущества (34 500 руб.) на ставку налога (2,2%) и на ¼, так как квартал — это четверть года.
Тогда размер авансового платежа составит:
34 500 руб. х 2,2%/100% х ¼ = 189,75 руб.
Итак, по итогам первого квартала организация должна заплатить налог на имущество в сумме 189,75 руб. Сумму налога округляют по правилам арифметики, так что платить придется 190 руб.
На последний день последнего месяца квартала (для первого квартала 2008 г. это 31.03.08 г.) делается бухгалтерская проводка:
Дт 91 Кт 68      190 руб.
Налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов РФ. А вот расчеты по авансовым платежам и налоговая декларация по налогу на имущество предоставляются в сроки, установленные Налоговым кодексом. Так, расчеты по авансовым платежам за квартал предоставляют не позднее 30 дней с даты окончания квартала, поэтому не позднее 30 апреля организация должна предоставить расчет в свою налоговую инспекцию.
Теперь определим авансовый платеж по налогу за I полугодие 2009 г.
Опять рассчитываем среднегодовую стоимость имущества.
Нам следует сложить остаточные стоимости на 1 января, 1 февраля, 1 марта, 1 апреля, 1 мая, 1 июня и 1 июля.
Дата Остаточная стоимость (Дт 01 — Кт 02)
01.01.09 г. 36 000 руб
01.02.09 г. 35 000 руб
01.03.09 г. 34 000 руб
01.04.09 г. 33 000 руб
01.05.09 г. 32 000 руб
01.06.09 г. 31 000 руб
01.07.09 г. 30 000 руб
Итого 231 000 руб-
Полученную величину следует разделить на число месяцев полугодия (6 месяцев), плюс 1, то есть разделить на 7.
231 000 руб. / 7 мес. = 33 000 руб.
Среднегодовая стоимость имущества по состоянию на 1 полугодие 2009 г. составит 33 000 руб.
Для расчета авансового платежа опять умножаем среднегодовую стоимость имуществ налога и на ¼.
Тогда размер авансового платежа со 33 000 руб. X 2,2% /100% X ¼ = 181,5
Итак, по итогам первого полугодия организация должна заплатить налог на имущество в сумме 182 руб.
На последний день II квартала (30.06.09г.) делается бухгалтерская проводка:
Дт 91 Кт 68        182 руб.
Опять-таки налог будем платить так, как сказано в законодательном акте субъекта  Федерации, а расчет подаем не позднее 30 июля.
Теперь определим авансовый плате: за 9 месяцев 2009 г.
Еще раз рассчитываем среднегодовую имущества.
Складываем остаточные стоимости на 1 января, 1 февраля, 1 марта, 1 апреля, 1 мая, 1 июня, 1 июля, 1 августа, 1 сентября и 1 октября.
Дата Остаточная стоимость (Дт 01 — Кт 02)
01.01.09 г. 36 000 руб.
01.02.09 г. 35 000 руб.
01.03.09 г. 34 000 руб.
01.04.09 г. 33 000 руб.
01.05.09 г. 32 000 руб.
01.06.09 г. 31 000 руб.
01.07.09 г. 30 000 руб.
01.08.09 г. 29 000 руб.
01.09.09 г. 28 000 руб.
01.10.09 г. 27 000 руб.
Итого 315 000 руб.
Полученную величину делим на число месяцев (9 месяцев), плюс 1, то есть делим на 10.
315 000 руб. / 10 мес. = 31 500 руб.
Среднегодовая стоимость имущества по состоянию на 9 месяцев 2009 г. составит 31 500 руб.
Для расчета авансового платежа опять умножаем среднегодовую стоимость имущества на ставку налога и на ¼.
Тогда размер авансового платежа составит:
31 500 руб. х 2,2% /100% х ¼ = 173,25 руб.
Итак, по итогам 9 месяцев организация должна заплатить налог на имущество в сумме 173 руб.
На последний день последнего месяца III квартала (30.09.09 г.) делается бухгалтерская проводка:
Дт 91 Кт 68        173 руб.
Расчет представляется не позднее 30 октября.
А теперь пришла пора рассчитывать и сам налог. Итак, расчет налога по окончании налогового периода. Рассчитываем среднегодовую стоимость имущества.
Складываем остаточные стоимости на 1 января, 1 февраля, 1 марта, 1 апреля, 1 мая, 1 июня, 1 июля, 1 августа, 1 сентября, 1 октября, 1 ноября, 1 декабря и 1 января 2009 г.
Дата Остаточная стоимость (Дт 01 — Кт 02)
01.01.09 г. 36 000 руб.
01.02.09 г. 35 000 руб.
01.03.09 г. 34 000 руб.
01.04.09 г. 33 000 руб.
01.05.09 Г. 32 000 руб.
01.06.09 г. 31 000 руб.
01.07.09 г. 30 000 руб.
01.08.09 г. 29 000 руб.
01.09.09 г. 28 000 руб.
01.10.09 г. 27 000 руб.
01.11.09 г. 26 000 руб.
01.12.09 г. 25 000 руб.
31.12.09 г. 24 000 руб.
Итого: 390 000 руб.
Полученную величину следует разделить на число месяцев в году (12 месяцев), плюс 1, то есть на 13.
390 000 руб. / 13 мес. = 30 000 руб.
Среднегодовая стоимость за 2009 год составит 30 000 руб.
Для расчета авансового платежа умножаем среднегодовую стоимость имущества на ставку налога. Обратите внимание, только на ставку налога! Сейчас речь идет о годе в целом, поэтому никаких ¼ не должно быть.
Тогда размер налога составит:
30 000 руб. х 2,2%/100% = 660 руб.
Это та сумма налога, которую полагается заплатить в целом за налоговый период, то есть за год. Но поскольку в течение года организация уплачивала авансовые платежи по налогу на имущество, то она должна доплатить лишь разницу.
Вот ее мы сейчас и определим (из полученной суммы налога вычтем все то, что уже платили в течение года):
660 руб. — 190 руб. (I кв.) — 182 руб. (I попуг.) — 173 руб. (9 мес.) = 115 руб.
Это и есть та сумма, которую нам нужно уплатить по итогам года.
На последний день года (31.12.09 г.) делается бухгалтерская проводка:
Дт 91 Кт 68        115 руб.
Налоговая декларация по итогам налогового периода представляется налогоплательщиками не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, то есть ее следует предоставить не позднее 30 марта 2010 г.
У организации могут быть филиалы, выделенные на отдельный баланс, могут быть филиалы, не имеющие отдельного баланса. И в этих филиалах могут быть основные средства. И эти филиалы могут находиться на территории других областей, краев, республик, то есть других субъектов Федерации. И в этих субъектах Федерации могут быть установлены другие ставки налога, другие сроки уплаты налога. Как быть в таком случае?
Вводить отдельный баланс для своего филиала или нет — это дело организации: как она сочтет нужным, так и сделает. Но этот факт имеет значение при уплате налога на имущество. Если филиал вашей организации не имеет отдельного баланса, то весь налог уплачивается по месту нахождения головного подразделения так, как будто никаких обособленных подразделений нет. Если же обособленное подразделение выделено на отдельный баланс, то налог рассчитывается для этого обособленного подразделения отдельно по той ставке, которая установлена в этой области (крае, республике) и уплачивается по местонахождению обособленного подразделения.
Может быть, организация имеет объект недвижимости в том регионе, где у нее вообще нет никаких обособленных подразделений: купила фирма здание в какой-то области, а деятельности там не ведет. В этом случае она все равно должна платить налог на имущество в том субъекте Федерации, в котором расположено данное здание, и по тем ставкам, которые там установлены. И, разумеется, в те сроки, которые там приняты.

Налог на прибыль. Часть 3

Расходы, не учитываемые в целях налогообложения

Существует ряд расходов, которые считаются таковыми для бухгалтерского учета, но не являются расходами при исчислении налога на прибыль. В таких случаях говорят, что предприятие производит расходы на счет собственной прибыли. Таких расходов около 50, и среди них:
  • пени, штрафы и иные санкции, перечисляемые в бюджет и государственные внебюджетные фонды;
  • взносы в уставный капитал;
  • взносы на добровольное страхование и пенсионное обеспечение, превышающие нормы;
  • проценты, начисленные заемщиком кредитору сверх сумм, признаваемых расходами в соответствии со ст.269 НК РФ;
  • стоимость безвозмездно переданного имущества;
  • любые виды вознаграждений, предоставляемых помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов);
  • материальная помощь работникам;
  • оплата путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или спортивных мероприятий, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников;
  • компенсация за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов сверх норм, оплата суточных сверх норм;
  • плата нотариусу за нотариальное оформление сверх утвержденных тарифов.

В подавляющем большинстве случаев организации применяют метод начисления и операции отражаются в момент их осуществления независимо от момента поступления или выбытия денежных средств. Существует ряд организаций с небольшими объемами выручки, которые могут позволить себе применять кассовый метод и отражать доходы и расходы по моменту движения денежных средств, но это очень небольшая доля организаций, и мы сейчас их не рассматриваем.
Вычитая из доходов расходы, получаем налогооблагаемую прибыль.

Налоговые ставки

Налоговая ставка устанавливается в размере 20%, при этом:
  1. сумма налога, исчисленная по ставке 2%, зачисляется в федеральный бюджет;
  2. сумма налога, исчисленная по ставке 18%, зачисляется в бюджет субъекта РФ.
Субъекты РФ своими законами могут уменьшить, причитающуюся им долю налога, но в любом случае ставка налога в бюджет субъектов не может быть ниже 13,5%.
Если российская организация получает дивиденды от российской фирмы, то такие доходы облагаются налогом по ставке 9%, причем это должна делать не фирма, получающая, а фирма, выплачивающая дивиденды. Это немного напоминает ситуацию с зарплатой. Как сотрудник получает зарплату за вычетом налогов, точно так же и организация получает дивиденды за вычетом налога на прибыль и сама уже ничего платить не должна.
Если организация получает дивиденды от иностранной фирмы, то доход облагается по ставке 15%, но в этом случае фирма-получатель будет платить налог, ведь иностранец не несет никаких обязательств перед российским бюджетом.
Налог, который уплачивается с полученных дивидендов, перечисляется полностью в федеральный бюджет.
Налог на прибыль во всех случаях начисляется бухгалтерской проводкой:
Дт 99 Кт 68

Налоговый и отчетный периоды

Налоговым периодом по налогу признается календарный год.
Отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
Мы уже знаем, что налог исчисляется и уплачивается по окончании налогового периода. В течение налогового периода по окончании отчетных периодов уплачиваются авансовые платежи по налогу. Но налог на прибыль уплачивается не только по окончании налогового периода (года) и отчетных периодов (поквартально), но и внутри отчетных периодов (ежемесячно). Таким образом, считать налог нужно раз в квартал, а платить — раз в месяц.
Но если квартал еще не прошел и мы ничего не считали, как же мы определим, сколько нам платить в месяц? А очень просто: до окончания квартала ежемесячно платится 1/3 от расчета предыдущего квартала.
Если у организации за предыдущие 4 квартала доходы от реализации не превышали в среднем 3 миллионов рублей за каждый квартал, она уплачивает только квартальные авансовые платежи, ежемесячного платежа она не производит. Для того чтобы узнать, относится ли это к Вашей организации, нужно взять четыре квартала, предшествующих тому, в котором вы находитесь, сложить доходы и разделить на 4. Если в результате получится сумма 3 млн. руб. и меньше, платежи производятся только раз в квартал. При этом неважно, что в каком-то квартале доход был больше 3 миллионов, а в каком-то меньше — лишь бы в среднем сумма не превышала этот предел.

Налоговая декларация

Налогоплательщик независимо от того, прибыль он получил или убыток, предстоит ему платить налог или нет, обязан представлять в налоговые органы налоговую декларацию.
Налоговая декларация по итогам отчетного периода (квартальная) подается не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода, то есть до 28 апреля, 28 июля, 28 октября.
Налоговые декларации по итогам налогового периода (года) представляются не позднее 28 марта.
Какие документы должны быть у бухгалтера:
  1. Налоговые регистры (если организация их формирует).
  2. Расчеты (для нормативных расходов).

Налог на прибыль. Часть 2

Расходы. Амортизируемое имущество

Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 рублей.
Не подлежат амортизации земля, вода, недра.
Не подлежат амортизации:
  • имущество бюджетных и некоммерческих организаций;
  • объекты внешнего благоустройства;
  • продуктивный скот, одомашненные дикие животные (за исключением рабочего скота);
  • приобретенные издания (книги, брошюры и иные подобные объекты), произведения искусства.
Из состава амортизируемого имущества в целях настоящей главы исключаются основные средства:
  • переданные и полученные по договорам в безвозмездное пользование;
  • переведенные на консервацию продолжительностью свыше 3 месяцев;
  • находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.

В отличие от правил бухгалтерского учета, согласно которым организация имеет право установить любой срок полезного использования, в налоговом учете это не допускается. Получается, что в бухгалтерском учете объект основных средств может быть уже списан, а в налоговом учете он все еще амортизируется.
Амортизируемые основные средства (имущество) объединяются в следующие амортизационные группы:
1-я группа — имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно;
2-я группа — имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно;
3-я группа — имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно;
4-я группа — имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно;
5-я группа — имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно;
6-я группа — имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно;
7-я группа — имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно;
8-я группа — имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно;
9-я группа — имущество со сроком полезного использования свыше 25 лет до 30 лет включительно;
10-я группа — имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет.
Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждена Постановлением Правительства от 01.01.02 № 1.
Налогоплательщики начисляют амортизацию одним из следующих методов:
  1. линейным методом;
  2. нелинейным методом, но этот метод не допускается для имущества сроком полезного использования свыше 20 лет (т.е. для 8—10-й групп).
В основном применяется линейный способ, который полностью совпадает с линейным способом в бухгалтерском учете.
Начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, и прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости такого объекта, либо когда данный объект выбыл. Эти правила тоже дублируют правила, установленные в бухгалтерском учете.

Расходы. Прочие расходы, связанные с производством и реализацией

Таких расходов около 50, и среди них:
  • расходы на ремонт основных средств;
  • расходы на освоение природных ресурсов (на геологическое изучение недр, разведку полезных ископаемых, проведение работ подготовительного характера);
  • расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (включаются в состав прочих расходов в течение 3 лет при условии использования в производстве или при реализации товаров, работ, услуг, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования);
  • расходы на обязательное и добровольное страхование имущества (средств транспорта, грузов, основных средств, нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства, товарно-материальных запасов, иного имущества);
  • суммы налогов и сборов, установленные законодательством РФ;
  • суммы комиссионных сборов; расходы на обеспечение пожарной безопасности, на услуги по охране имущества;
  • расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности;
  • расходы по набору работников;
  • расходы на оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию;
  • арендные платежи за арендуемое имущество;
  • расходы на содержание служебного транспорта, в том числе расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личного транспорта в пределах норм, установленных Правительством РФ (1200 или 1500 руб. в месяц в зависимости от объема двигателя);
  • расходы на командировки (проезд работника к месту командировки и обратно, оформление и выдача виз, паспортов, ваучеров, наем жилого помещения, суточные в пределах нормы 100 руб. в сутки);
  • расходы на юридические, информационные, консультационные, аудиторские и иные аналогичные услуги;
  • плата за нотариальное оформление в пределах утвержденных тарифов;
  • представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций в пределах норм (в размере, не превышающем 4% от расходов на оплату труда за этот отчетный период);
  • расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате организации (при этом не признаются расходами расходы, связанные с оплатой обучения в высших и средних специальных учебных заведениях работников при получении ими высшего и среднего специального образования);
  • расходы на канцелярские товары, почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (Интернет и иные аналогичные системы);
  • расходы на текущее изучение конъюнктуры рынка (маркетинговые);
  • расходы на рекламу. Эти расходы подразделяются на ненормируемые (те, которые учитываются в фактическом размере) и нормируемые (те, которые принимаются в сумме не более 1% от объема выручки). Ненормируемыми расходам являются расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (печать, радио, телевидение) и телекоммуникационные сети, расходы на световую и иную наружную рекламу, расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании. Прочие расходы являются нормируемыми: расходы на приобретение призов, вручаемых победителям во время проведения массовых рекламных кампаний, раздача сувениров и т. д.;
  • расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов, расходы, связанные с совершенствованием технологии, организации производства и управления;
  • взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • потери от брака;
  • другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

Расходы. Внереализационные расходы


Перечень насчитывает около 20 видов расходов, и среди них:
  • расходы в виде процентов по долговым обязательствам (в пределах норм, установленных статьей 269 НК РФ);
  • расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной амортизации;
  • судебные расходы и арбитражные сборы;
  • затраты на аннулированные производственные заказы, а также затраты на производство, не давшее продукции;
  • расходы в виде штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба;
  • расходы на услуги банков;
  • расходы в виде убытков прошлых лет, выявленных в текущем отчетном (налоговом) периоде;
  • суммы безнадежных долгов;
  • потери от простоев по внутрипроизводственным причинам и не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам;
  • расходы в виде недостачи материальных ценностей в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. Факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти;
  • потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций;
  • другие обоснованные расходы.