вторник, 27 марта 2012 г.

Налог на прибыль. Часть 3

Расходы, не учитываемые в целях налогообложения

Существует ряд расходов, которые считаются таковыми для бухгалтерского учета, но не являются расходами при исчислении налога на прибыль. В таких случаях говорят, что предприятие производит расходы на счет собственной прибыли. Таких расходов около 50, и среди них:
  • пени, штрафы и иные санкции, перечисляемые в бюджет и государственные внебюджетные фонды;
  • взносы в уставный капитал;
  • взносы на добровольное страхование и пенсионное обеспечение, превышающие нормы;
  • проценты, начисленные заемщиком кредитору сверх сумм, признаваемых расходами в соответствии со ст.269 НК РФ;
  • стоимость безвозмездно переданного имущества;
  • любые виды вознаграждений, предоставляемых помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов);
  • материальная помощь работникам;
  • оплата путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или спортивных мероприятий, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников;
  • компенсация за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов сверх норм, оплата суточных сверх норм;
  • плата нотариусу за нотариальное оформление сверх утвержденных тарифов.

В подавляющем большинстве случаев организации применяют метод начисления и операции отражаются в момент их осуществления независимо от момента поступления или выбытия денежных средств. Существует ряд организаций с небольшими объемами выручки, которые могут позволить себе применять кассовый метод и отражать доходы и расходы по моменту движения денежных средств, но это очень небольшая доля организаций, и мы сейчас их не рассматриваем.
Вычитая из доходов расходы, получаем налогооблагаемую прибыль.

Налоговые ставки

Налоговая ставка устанавливается в размере 20%, при этом:
  1. сумма налога, исчисленная по ставке 2%, зачисляется в федеральный бюджет;
  2. сумма налога, исчисленная по ставке 18%, зачисляется в бюджет субъекта РФ.
Субъекты РФ своими законами могут уменьшить, причитающуюся им долю налога, но в любом случае ставка налога в бюджет субъектов не может быть ниже 13,5%.
Если российская организация получает дивиденды от российской фирмы, то такие доходы облагаются налогом по ставке 9%, причем это должна делать не фирма, получающая, а фирма, выплачивающая дивиденды. Это немного напоминает ситуацию с зарплатой. Как сотрудник получает зарплату за вычетом налогов, точно так же и организация получает дивиденды за вычетом налога на прибыль и сама уже ничего платить не должна.
Если организация получает дивиденды от иностранной фирмы, то доход облагается по ставке 15%, но в этом случае фирма-получатель будет платить налог, ведь иностранец не несет никаких обязательств перед российским бюджетом.
Налог, который уплачивается с полученных дивидендов, перечисляется полностью в федеральный бюджет.
Налог на прибыль во всех случаях начисляется бухгалтерской проводкой:
Дт 99 Кт 68

Налоговый и отчетный периоды

Налоговым периодом по налогу признается календарный год.
Отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
Мы уже знаем, что налог исчисляется и уплачивается по окончании налогового периода. В течение налогового периода по окончании отчетных периодов уплачиваются авансовые платежи по налогу. Но налог на прибыль уплачивается не только по окончании налогового периода (года) и отчетных периодов (поквартально), но и внутри отчетных периодов (ежемесячно). Таким образом, считать налог нужно раз в квартал, а платить — раз в месяц.
Но если квартал еще не прошел и мы ничего не считали, как же мы определим, сколько нам платить в месяц? А очень просто: до окончания квартала ежемесячно платится 1/3 от расчета предыдущего квартала.
Если у организации за предыдущие 4 квартала доходы от реализации не превышали в среднем 3 миллионов рублей за каждый квартал, она уплачивает только квартальные авансовые платежи, ежемесячного платежа она не производит. Для того чтобы узнать, относится ли это к Вашей организации, нужно взять четыре квартала, предшествующих тому, в котором вы находитесь, сложить доходы и разделить на 4. Если в результате получится сумма 3 млн. руб. и меньше, платежи производятся только раз в квартал. При этом неважно, что в каком-то квартале доход был больше 3 миллионов, а в каком-то меньше — лишь бы в среднем сумма не превышала этот предел.

Налоговая декларация

Налогоплательщик независимо от того, прибыль он получил или убыток, предстоит ему платить налог или нет, обязан представлять в налоговые органы налоговую декларацию.
Налоговая декларация по итогам отчетного периода (квартальная) подается не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода, то есть до 28 апреля, 28 июля, 28 октября.
Налоговые декларации по итогам налогового периода (года) представляются не позднее 28 марта.
Какие документы должны быть у бухгалтера:
  1. Налоговые регистры (если организация их формирует).
  2. Расчеты (для нормативных расходов).

1 комментарий: