понедельник, 22 октября 2012 г.

10.3. Ответственность за превышение лимита остатка наличных денежных средств в кассе и размера расчетов наличными деньгами по одной сделке



10.3. Ответственность за превышение лимита остатка
наличных денежных средств в кассе и размера расчетов
наличными деньгами по одной сделке

С 1 января 2012 г. индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций, определенный Положением о порядке ведения кассовых операций, в том числе:
- определять лимит остатка наличных денег;
- хранить на банковских счетах в банках наличные деньги сверх установленного лимита остатка наличных денег;
- оформлять кассовые операции приходными кассовыми ордерами 0310001, расходными кассовыми ордерами 0310002;
- обеспечивать наличие кассовых документов и других документов, оформляемых при ведении кассовых операций, в течение сроков, установленных законодательством об архивном деле в Российской Федерации;
- вести кассовую книгу 0310004.
Нарушение индивидуальным предпринимателем порядка ведения кассовых операций влечет ответственность, установленную ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ. Такие разъяснения содержались в Письме ФНС России от 21 декабря 2011 г. N АС-4-2/21794@.
Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций влечет применение штрафных санкций. Обратимся к ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ.
К административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ индивидуальный предприниматель может быть привлечен за:
- нарушение порядка работы с денежной наличностью;
- нарушение порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров;
- неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности;
- несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств;
- накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.
Совершение указанных деяний влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей. В соответствии со ст. 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если КоАП РФ не установлено иное.
В то же время даже если ошибка уже совершена, то важно обратить внимание на то, что в соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. То есть, чтобы оштрафовать бухгалтера или предприятие за данные нарушения, необходимо, чтобы проверка прошла на предприятии не позднее двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. Если этот срок пропущен, то привлечение к административной ответственности будет признано судом неправомерным.

10.2. Порядок приема, выдачи наличных денежных средств из кассы



10.2. Порядок приема, выдачи наличных денежных средств
из кассы

В соответствии с п. 1.8 вступившего в силу Положения о порядке ведения кассовых операций кассовые операции, проводимые индивидуальным предпринимателем, оформляются приходными кассовыми ордерами 0310001, расходными кассовыми ордерами 0310002 (т.е. соответствующими кассовыми документами), соответственно по формам, предусмотренным для приходных (форма N КО-1) и расходных (форма N КО-2) кассовых ордеров, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. N 88 (далее - Постановление Госкомстата России N 88).
Однако в настоящее время в Постановление Госкомстата России N 88 еще не внесены соответствующие изменения, касающиеся распространения его действия на индивидуальных предпринимателей. В нем указано, что ведение первичного учета по унифицированным формам первичной учетной документации, включенным в настоящий Альбом, распространяется на юридические лица всех организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющие деятельность в отраслях экономики (за исключением кредитных организаций) (Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций и результатов инвентаризации, утв. Постановлением Госкомстата России N 88). Унифицированные формы, утвержденные Постановлением Госкомстата России N 88, также не приведены пока в соответствие с требованиями Положения о порядке ведения кассовых операций в части распространения их действия на индивидуальных предпринимателей.
В кассовых документах указывается основание для их оформления и перечисляются прилагаемые подтверждающие документы (расчетно-платежные ведомости 0301009, платежные ведомости 0301011, заявления, счета, другие документы).
Кассовые документы юридического лица, индивидуального предпринимателя оформляются:
- главным бухгалтером;
- бухгалтером или другим работником (в том числе кассиром), определенным руководителем по согласованию с главным бухгалтером (при наличии) путем издания распорядительного документа юридического лица, индивидуального предпринимателя;
- руководителем (при отсутствии главного бухгалтера и бухгалтера).
Это следует из п. 2.1 Положения о порядке ведения кассовых операций. Данным пунктом урегулирован вопрос о том, кто должен подписывать кассовые документы организации в случае отсутствия у нее главного бухгалтера и бухгалтера. Прямо предусмотрено, что в таком случае это делает руководитель организации. Однако исходя из данного пункта не ясно, кто должен подписывать кассовые документы индивидуального предпринимателя в случае, если у него отсутствуют и бухгалтер, и главный бухгалтер, и кассир, и наемные работники вообще. Учитывая, что индивидуальные предприниматели не ведут бухгалтерский учет, а ведут учет доходов и расходов в целях налогообложения, получается, что иметь бухгалтеров они не обязаны. По аналогии можно предположить, что в таком случае кассовые документы могут быть подписаны самим индивидуальным предпринимателем. Ответ на этот вопрос, возможно, последует, когда будут внесены соответствующие изменения в формы кассовых документов (в частности приходного и расходного кассового ордеров), которые утверждены в Постановлении Госкомстата России N 88. А пока рекомендуем индивидуальным предпринимателям, не имеющим наемных работников, в том числе и бухгалтеров (кассиров), обратиться за соответствующими разъяснениями в Центральный банк РФ.
Приходный кассовый ордер 0310001 должен быть подписан главным бухгалтером или бухгалтером, а при их отсутствии - кассиром.
Расходный кассовый ордер 0310002 должен быть подписан руководителем, а также главным бухгалтером или бухгалтером, а при их отсутствии - кассиром.
Внесение исправлений в кассовые документы не допускается.
Кассир снабжается печатью (штампом), содержащей (содержащим) реквизиты, подтверждающие проведение кассовой операции, а также образцами подписей лиц, уполномоченных подписывать кассовые документы.
Наличные денежные средства могут быть приняты в кассу путем оформления:
- только приходного кассового ордера. Это происходит в случае, если вносимые в кассу наличные денежные средства не являются выручкой от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за наличный расчет. Например, когда работник вносит неизрасходованные подотчетные средства в кассу. Кассовый чек в таком случае организация не выдает (п. п. 3.1, 3.4 Положения о порядке ведения кассовых операций);
- приходного кассового ордера и чека ККТ. Сделать это нужно в случае, если индивидуальный предприниматель осуществляет продажу товаров (выполнение работ, оказание услуг) за наличный расчет и обязан в соответствии с требованиями законодательства применять в таких случаях ККТ (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ)). В таком случае приходный кассовый ордер оформляется в конце рабочего дня на общую сумму принятых наличных денег на основании контрольной ленты, изъятой из ККТ (за исключением сумм наличных денег, принятых платежным агентом, банковским платежным агентом (субагентом)) (п. 3.3 Положения о порядке ведения кассовых операций);
- приходного кассового ордера и бланка строгой отчетности (БСО). БСО оформляется в случае оказания услуг населению, когда индивидуальный предприниматель вправе не применять ККТ (п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ);
- приходного кассового ордера и документа, подтверждающего прием наличных денег за товар (работу, услугу), который выдается по требованию покупателя (клиента). К таким документам может относиться товарный чек, квитанция. Делать это могут индивидуальные предприниматели, которые применяют ЕНВД, осуществляют виды деятельности, указанные в п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ, и не применяют ККТ (п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ). Документ, подтверждающий оплату, должен выдаваться в таком случае в момент принятия денежных средств в оплату за товар (работу, услугу). Требования к его содержанию установлены в п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ. В нем должны содержаться сведения: наименование документа, порядковый номер документа, дата его выдачи, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, его ИНН, наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), сумма оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты (в рублях), должность, фамилия и инициалы лица, выдавшего документ, и его личная подпись.
Наличные денежные средства выдаются из кассы на основании расходного кассового ордера. Он оформляется, в частности, в случаях:
а) при выдаче наличных денежных средств работнику под отчет (п. 4.1 Положения о порядке ведения кассовых операций). Наличные денежные средства под отчет могут выдаваться, например, на осуществление расходов, связанных с предпринимательской деятельностью ПБОЮЛ, или на осуществление расходов, связанных с командировками работников индивидуального предпринимателя. Расходный кассовый ордер оформляется на основании письменного заявления (например, служебной записки) подотчетного лица, составляемого в произвольной форме и содержащего собственноручную надпись руководителя о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату (п. 4.4 Положения о порядке ведения кассовых операций). Как оформляется данное заявление, если под отчет выдаются денежные средства работнику, работающему у индивидуального предпринимателя, Положение о порядке ведения кассовых операций не указывает. По аналогии можно сделать вывод, что данное заявление в таком случае подписывается самим индивидуальным предпринимателем. Наличные денежные средства под отчет выдаются на срок, который должен быть указан при утверждении заявления (служебной записки) на выдачу денег под отчет. В случае если работник направляется в командировку, наличные денежные средства выдаются под отчет на срок командировки. Отчитаться по потраченным наличным денежным средствам подотчетное лицо должно в срок, не превышающий трех рабочих дней с момента истечения срока, на который деньги были выданы, или в срок, не превышающий трех рабочих дней с момента, когда работник вышел на работу, вернувшись из командировки.
При выдаче наличных под отчет кассир должен (п. п. 4.2, 4.3, 4.6, 5.2 Положения о порядке ведения кассовых операций):
1) проверить расходный кассовый ордер на наличие подписей главного бухгалтера или бухгалтера и их соответствие имеющимся образцам, соответствие сумм наличных денег, проставленных цифрами, суммам, проставленным прописью. Эти действия кассир должен совершить перед выдачей наличных денежных средств. При обнаружении каких-либо нарушений кассир должен возвратить документы для их надлежащего оформления;
2) потребовать от получателя средств предъявление паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, в соответствии с требованиями законодательства РФ либо при предъявлении получателем доверенности и документа, удостоверяющего личность. Эти действия кассир должен совершить при выдаче наличных денежных средств работнику. Кассир выдает наличные деньги непосредственно получателю, указанному в расходном кассовом ордере. Если денежные средства выдаются получателю на основании доверенности, кассир должен потребовать и ее предъявление и предъявление документа, удостоверяющего личность;
3) проверить наличие подтверждающих документов, перечисленных в расходном кассовом ордере, а также проверить соответствие фамилии, имени, отчества (при наличии) получателя наличных денег, указанных в расходном кассовом ордере, данным предъявляемого получателем документа, удостоверяющего его личность. Эти действия кассир должен совершить при выдаче наличных денежных средств работнику. При выдаче наличных денег по доверенности кассир проверяет соответствие фамилии, имени, отчества (при наличии) получателя наличных денег, указанных в расходном кассовом ордере, фамилии, имени, отчеству (при наличии) доверителя, указанным в доверенности, а также соответствие указанных в доверенности и расходном кассовом ордере фамилии, имени, отчества (при наличии) доверенного лица и данных документа, удостоверяющего его личность, данным предъявленного доверенным лицом документа. Доверенность должна быть приложена к расходному кассовому ордеру;
4) подготовить сумму наличных денежных средств к выдаче и передать расходный кассовый ордер получателю наличных средств. Эти действия кассир должен совершить при выдаче наличных денежных средств работнику. Получатель наличных средств должен указать получаемую сумму денег (рублей - прописью, копеек - цифрами) и подписать расходный кассовый ордер;
5) пересчитать выдаваемую сумму наличных денег таким образом, чтобы получатель наличных денег мог наблюдать за его действиями. Деньги должны быть выданы полистным, поштучным пересчетом в сумме, указанной в расходном кассовом ордере. Получатель наличных денег должен пересчитать под наблюдением кассира полистно, поштучно полученные им наличные деньги. Кассир не принимает от получателя наличных денег претензии по сумме наличных денег, если получатель наличных денег не пересчитал под наблюдением кассира полученные им наличные деньги;
6) подписать расходный кассовый ордер. Эти действия кассир должен совершить после выдачи наличных денежных средств работнику;
7) внести запись в кассовую книгу по каждому расходному кассовому ордеру, оформленному на выданные наличные денежные средства. На конец дня в кассовой книге выводится сумма остатка наличных денежных средств и проставляется подпись кассиром. Если в течение рабочего дня кассовые операции не проводились и записи в кассовую книгу не вносились, остатком наличных денег на конец рабочего дня считается сумма остатка наличных денег, выведенная в последний из предшествующих рабочий день, в течение которого проводились кассовые операции (п. п. 5.3, 5.5 Положения о порядке ведения кассовых операций);
б) при выдаче заработной платы. В этом случае оформляются расходный кассовый ордер и расчетно-платежная ведомость (по форме N Т-49, утв. Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1) или платежная ведомость (по форме N Т-53, утв. Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1). При этом кассир должен (п. п. 4.2, 4.3, 4.6 Положения о порядке ведения кассовых операций):
1) проверить расчетно-платежные ведомости (платежные ведомости) на наличие подписей главного бухгалтера (бухгалтера), их соответствие имеющимся образцам, соответствие сумм наличных денег, проставленных цифрами, суммам, проставленным прописью. Эти действия кассир должен совершить перед выдачей наличных денежных средств. При обнаружении каких-либо нарушений кассир должен возвратить документы для их надлежащего оформления;
2) потребовать от получателя средств предъявление паспорта или другого документа, удостоверяющего личность в соответствии с требованиями законодательства РФ, либо при предъявлении получателем доверенности и документа, удостоверяющего личность. Эти действия кассир должен совершить при выдаче наличных денежных средств работнику. Если денежные средства выдаются получателю, действующему на основании доверенности, в расчетно-платежной ведомости (платежной ведомости) перед подписью лица, которому доверено получение наличных денег, кассир должен сделать надпись "по доверенности". Доверенность прилагается к расчетно-платежной ведомости, платежной ведомости;
3) подготовить сумму наличных денег, подлежащую выдаче, и передать расчетно-платежную ведомость (платежную ведомость) получателю наличных денег для подписания;
4) пересчитать выдаваемую сумму наличных денег таким образом, чтобы получатель наличных денег мог наблюдать за его действиями. Деньги должны быть выданы полистным, поштучным пересчетом в сумме, указанной в расчетно-платежной ведомости (платежной ведомости). Получатель наличных денег должен пересчитать под наблюдением кассира полистно, поштучно полученные им наличные деньги. Кассир не принимает от получателя наличных денег претензии по сумме наличных денег, если получатель наличных денег не пересчитал под наблюдением кассира полученные им наличные деньги;
5) проставить оттиск штампа (или сделать надпись "депонировано") напротив фамилий работников, которым не были выданы наличные деньги, подсчитать и записать в итоговой строке сумму фактически выданных наличных денег и сумму, подлежащую депонированию и сдаче в банк, сверить указанные суммы с итоговой суммой в расчетно-платежной (платежной) ведомости и оформить реестр депонированных сумм (в произвольной форме). Эти действия кассир должен совершить в последний день выдачи наличных денежных средств, предназначенных для выплаты заработной платы;
6) подписать расчетно-платежную ведомость (платежную ведомость), реестр депонированных сумм и передать их для сверки соответствия записей в реестре депонированных сумм с данными расчетно-платежной ведомости (платежной ведомости) и подписания главному бухгалтеру или бухгалтеру. Эти действия кассир должен совершить после оформления реестра депонированных сумм;
7) оформить расходный кассовый ордер на сумму наличных денежных средств, фактически выданных по расчетно-платежной (платежной) ведомости. Номер и дату расходного кассового ордера кассир должен проставить на последней странице расчетно-платежной ведомости (платежной ведомости).
Реестр депонированных сумм должен содержать:
- фамилию, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя;
- дату оформления реестра депонированных сумм;
- период возникновения депонированных сумм наличных денег;
- номер расчетно-платежной ведомости (платежной ведомости);
- фамилию, имя, отчество (при наличии) работника, не получившего наличные деньги;
- табельный номер работника (при наличии);
- сумму невыплаченных наличных денег;
- итоговую сумму по реестру депонированных сумм;
- подпись и расшифровку подписи кассира.
Реестр депонированных сумм может содержать дополнительные реквизиты.
Продолжительность срока выдачи наличных денег по выплатам заработной платы, стипендий и другим выплатам не может превышать пяти рабочих дней (включая день получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты).

10.1. Лимит остатка наличных денежных средств в кассе и предельный размер расчетов наличными деньгами по одной сделке



10.1. Лимит остатка наличных денежных средств в кассе
и предельный размер расчетов наличными деньгами
по одной сделке

Важно познакомиться и с такими терминами, как "лимит остатка наличных денежных средств в кассе" и "предельный размер расчетов наличными деньгами по одной сделке".
Лимит остатка наличных денег - это максимально допустимая сумма денежной наличности, которая может храниться в кассе. Наличные деньги, ее превышающие, должны быть сданы в банк.
Начиная с 1 января 2012 г. индивидуальные предприниматели должны самостоятельно устанавливать лимит остатка наличных денежных средств в кассе. Это следует из п. 1.3 Положения о порядке ведения кассовых операций. Лимит остатка наличных денег в кассе определяется по формуле, приведенной в Приложении к Положению о порядке ведения кассовых операций (п. 1.3 Положения о порядке ведения кассовых операций).
Организации и индивидуальные предприниматели должны устанавливать максимальный лимит денежных средств, которые можно хранить в кассе после выведения по кассовой книге суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня. Максимальный лимит устанавливается индивидуально и не подлежит согласованию или утверждению ни банком, ни каким-либо контролирующим органом.
Установленный размер лимита должен быть указан в распорядительном документе индивидуального предпринимателя (например, приказе).

Пример. Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в этом качестве в январе 2010 г., установил лимит остатка наличных денежных средств в кассе исходя из объема поступлений наличных денег, полученных от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) на I квартал 2012 г.
Для этого он подписал приказ об утверждении величины лимита остатка наличных денежных средств в кассе:

Приказ N 2
об утверждении лимита остатка наличных денежных средств
в кассе

г. Казань                                                                                                                                                                               1 января 2012 г.

Утвердить на I квартал 2012 г. лимит остатка наличных денежных средств в кассе в сумме 80 000 (восемьдесят тысяч) руб. исходя из объема поступлений наличных денежных средств, полученных от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) в соответствии с п. I Приложения к Положению о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденному Банком России 12 октября 2011 г. N 373-П.
Расчет лимита остатка наличных денежных средств в кассе приведен в приложении к настоящему приказу.

Расчет максимального лимита осуществляется исходя из:
- объема поступлений наличных денег, полученных от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), а для вновь созданных организаций (индивидуальных предпринимателей) - исходя из его ожидаемого объема
- либо из объема выдач наличных денежных средств, а для вновь созданных организаций (индивидуальных предпринимателей) - исходя из ожидаемого объема. Данный способ можно применять только в случае отсутствия наличных денежных средств за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги).
Указанное следует из п. п. I, II Приложения к Положению о порядке ведения кассовых операций.
Пример. Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в этом качестве в январе 2010 г., установил на I квартал 2012 г. лимит остатка наличных денежных средств в кассе исходя из объема поступлений наличных денег, полученных от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг).
При этом период времени между днями сдачи наличных денежных средств в банк у него составляет 5 рабочих дней.
За расчетный период индивидуальный предприниматель взял период 30 рабочих дней. В указанный период его выручка от продаж составила 450 000 руб.
Следовательно, лимит наличных денежных средств должен быть рассчитан следующим образом:
(450 000 руб. / 30) x 5 = 75 000 руб.
Следовательно, суммы наличных денег, превышающие 75 000 руб., должны быть сданы предпринимателем в банк.

При использовании формулы, указанной в п. I Приложения к Положению о порядке ведения кассовых операций, важно обратить внимание на следующее:
- в составе объема поступлений наличных денежных средств должны учитываться не все суммы наличных денежных средств, поступившие в кассу (например, в качестве возврата долга по договору займа), а только суммы наличных денежных средств, полученных индивидуальным предпринимателем в качестве выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг). Кроме того, из указанного также следует, что наличные денежные средства, полученные в банке для выдачи зарплаты работникам, также не будут учитываться при определении лимита, так как они также не относятся к поступлениям за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги);
- расчетный период, за который учитывается объем поступлений наличной выручки, не должен превышать 92 рабочих дней. В данном случае законодательно установлен только максимально допустимый период времени, за который учитывается объем поступивших наличных денежных средств. Минимально возможное количество рабочих дней расчетного периода законодательно не установлено;
- при сдаче наличных денежных средств один раз в три дня период времени между днями сдачи наличности в банк будет составлять 3 рабочих дня (абз. 8 п. I Приложения к Положению о порядке ведения кассовых операций). Если, например, сдача наличной выручки осуществляется через день, то расчетный период времени между днями сдачи денежной наличности в банк будет составлять 2 дня;
- вновь созданное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель используют ожидаемый объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги.

Пример. Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в этом качестве в январе 2010 г., у которого за декабрь 2011 г. отсутствовали поступления наличных денежных средств от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), установил на I квартал 2012 г. лимит остатка наличных денежных средств в кассе исходя из объема выдач наличных денежных средств (за исключением сумм наличных денег, предназначенных для выплат заработной платы, стипендий и других выплат работникам).

Пример. Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в этом качестве в январе 2010 г., у которого в течение декабря 2011 г. отсутствовали поступления наличных денежных средств от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), установил на I квартал 2012 г. лимит остатка наличных денежных средств в кассе исходя из объема поступлений наличных денег, полученных от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг).
При этом период времени между днями сдачи наличных денежных средств в банк у него составляет 5 рабочих дней.
За расчетный период индивидуальный предприниматель взял период 30 рабочих дней. В указанный период объем выдачи наличных денег у него составил 450 000 руб., из которых объем выдачи наличных денежных средств на заработную плату работникам составил 250 000 руб.
Следовательно, лимит наличных денежных средств должен быть рассчитан следующим образом:
(450 000 руб. - 250 000) / 30 x 5 = 33 333 руб.
Следовательно, суммы наличных денег, превышающие 33 333 руб., должны быть сданы предпринимателем в банк.

Вновь созданное юридическое лицо или вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель используют показатель ожидаемого объема выдач наличных денег.
При определении расчетного периода, за который учитывается объем выдач наличных денежных средств, могут учитываться периоды пиковых объемов выдач наличных денег, а также динамика объемов выдач наличных денег за аналогичные периоды прошлых лет (абз. 6 п. I Приложения к Положению о порядке ведения кассовых операций).
Положение о порядке ведения кассовых операций не содержит срока, на который должен быть установлен лимит остатка денежных средств в кассе, а также случаи его изменения. То есть лимит остатка денежных средств в кассе может быть изменен при изменении объемов поступлений наличной выручки за реализованные товары (проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги). Это разъясняется в Письме Банка России от 15 февраля 2012 г. N 36-3/25.
Положение о порядке ведения кассовых операций не содержит ответа на вопрос, в течение какого периода времени у индивидуального предпринимателя должна отсутствовать выручка, чтобы у него возникла необходимость установить лимит наличных денежных средств в кассе исходя из второй формулы. Ведь предпринимательской признается деятельность, осуществляемая на свой страх и риск, а значит, что индивидуальный предприниматель за один месяц может получить выручку от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), а в следующий месяц - нет. В таком случае не ясно, нужно ли ему будет за каждый месяц отсутствия выручки от продаж рассчитывать лимит наличных денежных средств в кассе исходя из второй формулы. Или ему стоит подстраховаться и в своем приказе указать оба способа расчета лимита наличных денежных средств в кассе, указав, что второй способ будет применяться в случае, если не будет поступлений выручки от продаж в течение определенного периода (например, календарного месяца). А учитывая, что Положение о порядке ведения кассовых операций вступило в силу с января 2012 г., расчетный период для определения лимита кассы исходя из объема выдачи наличных денежных средств (при отсутствии выручки) будет приходиться на предшествующий, 2011 г.
Кроме того, в Положении о порядке ведения кассовых операций не указано, что повлечет за собой неустановление лимита наличных денежных средств в кассе. По нашему мнению, это может означать, что лимит наличных денежных средств в кассе будет равен нулю, следовательно, индивидуальный предприниматель не будет вправе хранить наличные денежные средства в кассе вообще. И их появление в кассе в таком случае может повлечь административную ответственность в виде штрафа на основании ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ.
Лимит наличных денежных средств в кассе может быть превышен в установленных случаях. К ним относятся:
- дни выплаты зарплаты, стипендий, выплат, включенных в фонд заработной платы, и выплат социального характера (но не более пяти рабочих дней, включая день получения наличных денежных средств с банковского счета на указанные выплаты);
- выходные, нерабочие праздничные дни в случае ведения индивидуальным предпринимателем в эти дни кассовых операций.
В других случаях превышение лимита остатка наличных денежных средств в кассе индивидуальным предпринимателем не допускается (п. п. 1.4, 4.6 Положения о порядке ведения кассовых операций).
Индивидуальный предприниматель должен не допустить накопления в кассе наличных денег сверх установленного лимита остатка наличных денег (за исключением случаев, установленных в абз. 2 п. 1.4 Положения о порядке ведения кассовых операций) (абз. 3 п. 6.1 Положения о порядке ведения кассовых операций).
Все денежные средства, которые превышают установленный лимит, индивидуальный предприниматель должен хранить на банковских счетах в банке. Это следует из п. 1.4 Положения о порядке ведения кассовых операций. Однако действующим законодательством не установлена обязанность для индивидуальных предпринимателей иметь расчетные счета. Денежные средства индивидуальных предпринимателей не делятся на личные денежные средства и используемые для предпринимательской деятельности. Индивидуальные предприниматели отвечают по долгам всем своим имуществом (ст. 24 Гражданского кодекса РФ). Положение о порядке ведения кассовых операций не содержит ответа на вопрос, что делать в таком случае индивидуальному предпринимателю, у которого не открыт расчетный счет. Неясно также, можно ли для сдачи сверхлимитных денежных сумм использовать банковский счет, открытый индивидуальному предпринимателю как физическому лицу. Минфин России, получив вопрос о возможности использования открытого физическому лицу банковского счета в его предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, рекомендовал обратиться за разъяснениями в иной компетентный орган - в Центральный банк Российской Федерации (Письмо Минфина России от 18 апреля 2012 г. N 03-02-08/42). Можно было бы посоветовать индивидуальному предпринимателю, не имеющему расчетного счета, в конце рабочего дня выписать себе расчетный кассовый ордер, указав в нем, например, "на личные нужды". Но при этом не стоит забывать о том, что Указание N 1843-У разрешает тратить наличные денежные средства, полученные в качестве выручки от реализации товаров (работ, услуг), на строго перечисленные в нем цели, (а именно на выдачу заработной платы, иные выплаты работникам (в том числе социального характера), стипендии, на командировочные расходы, на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг, выплату за оплаченные ранее за наличный расчет и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги). Поэтому в таком случае рекомендуем индивидуальному предпринимателю обратиться за соответствующими разъяснениями в Центральный банк РФ.
Нарушение индивидуальным предпринимателем порядка ведения кассовых операций влечет ответственность, установленную ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ (Письмо ФНС России от 21 декабря 2011 г. N АС-4-2/21794@). Следовательно, в том числе превышение лимита остатка наличных денежных средств в кассе повлечет для индивидуального предпринимателя применение мер административной ответственности, установленной для должностных лиц, в соответствии с ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 4000 до 5000 руб. Согласно ст. 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если КоАП РФ не установлено иное (Письмо Банка России от 15 февраля 2012 г. N 36-3/25).
Немаловажной особенностью расчетов наличными является соблюдение предельного размера расчетов наличными деньгами индивидуальными предпринимателями между собой и между индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами по одной сделке.
Предельный размер расчета наличными деньгами по одному платежу установлен Указанием N 1843-У.
Расчеты наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальным предпринимателем), между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тыс. руб. Исключений из этого правила (например, для договора займа) Указанием N 1843-У не предусмотрено. Следовательно, при выдаче займа другим организациям (индивидуальным предпринимателям), а также при получении займа от них нужно соблюдать лимит расчета наличными денежными средствами. В случае если по договору займа передается сумма более 100 тыс. руб., то расчеты по данному договору надо производить в безналичном порядке. Однако следует учитывать, что нельзя расходовать на выдачу займа наличные денежные средства из кассы, поступившие за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги), а также в качестве страховых премий (Письмо Банка России от 4 декабря 2007 г. N 190-Т). Поэтому, чтобы предоставить заем наличными, необходимо сначала сдать наличную выручку в банк, а затем снять со счета необходимую сумму и выдать деньги из кассы по договору займа.
Предельный лимит расчетов наличными действует и в том случае, если полученные под отчет наличные деньги используются работниками при расчетах по договорам, заключаемым от имени индивидуального предпринимателя на основании доверенности, или по уже заключенным договорам с другими юридическими лицами (предпринимателями) (Письмо Банка России от 4 декабря 2007 г. N 190-Т).
Поскольку в п. 1 Указания N 1843-У используется категория "в рамках одного договора", запрет на расчеты наличными деньгами в размере, превышающем 100 тыс. руб., распространяется на обязательства, предусмотренные договором и (или) вытекающие из него и исполняемые как в период действия договора, так и после окончания срока его действия (п. 2 Официального разъяснения Банка России от 28 сентября 2009 г. N 34-ОР, п. 4 Письма ФНС России от 10 июня 2011 г. N АС-4-2/9303@).
Указание N 1843-У не устанавливает каких-либо временных ограничений для осуществления расчетов наличными деньгами (например, один рабочий день), а содержит ограничение по сумме (100 тыс. руб.) в рамках одного договора, заключенного между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, между индивидуальными предпринимателями, независимо от срока действия договора и периодичности осуществления расчетов по нему (п. 2 Указания N 1843-У).
Напомним также, что при совершении сделок с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, лимит расчета наличными, установленный Указанием N 1843-У, не действует.
Индивидуальные предприниматели могут расходовать наличные деньги, поступившие в их кассы за проданные ими товары, выполненные ими работы и оказанные ими услуги, а также страховые премии на:
- заработную плату;
- иные выплаты работникам (в том числе социального характера);
- стипендии;
- командировочные расходы;
- оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;
- выплату за оплаченные ранее за наличный расчет и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги. В связи с этим продавец (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель) не вправе расходовать поступившие в его кассу наличные деньги на выплату покупателю за возвращенный товар, приобретенный ранее в безналичном порядке (Официальное разъяснение Банка России от 28 сентября 2009 г. N 34-ОР);
- выплату страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физических лиц.
Наличные деньги, принятые юридическими лицами, не являющимися кредитными организациями, и индивидуальными предпринимателями от физических лиц в качестве платежей в пользу иных лиц в случаях, соответствующих законодательству Российской Федерации, не могут расходоваться на цели, указанные выше, и подлежат сдаче в полном размере в кассы кредитных организаций (их структурных подразделений).

10. РАСЧЕТЫ НАЛИЧНЫМИ



10. РАСЧЕТЫ НАЛИЧНЫМИ

Денежные средства индивидуального предпринимателя представляют собой общую сумму денежных средств, которыми он располагает на отчетную дату.
Индивидуальный предприниматель может иметь денежные средства в кассе, на расчетных и валютных счетах.
Индивидуальный предприниматель может вести расчеты с контрагентами как в безналичной, так и в наличной форме. Следует только учитывать, что при расчетах наличными денежными средствами индивидуальных предпринимателей между собой или индивидуальных предпринимателей с организациями существует ограничение по сумме наличных денежных средств, используемых в расчетах по одному договору (одной сделке). Оно установлено в размере 100 тыс. руб. (Указание Банка России от 20 июня 2007 г. N 1843-У (далее - Указание N 1843-У)).

9. МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА



9. МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА

Размер ущерба, причиненного предпринимателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям. Их рассчитывают исходя из действующих рыночных цен. Но размер ущерба не может быть ниже покупной стоимости имущества с учетом степени его износа.
До принятия решения о возмещении ущерба предприниматель должен провести проверку, чтобы установить размер ущерба и причины его возникновения. Обязательно надо взять у работника письменное объяснение.
Порядок взыскания ущерба описан в ст. 248 Трудового кодекса РФ. Если сумма ущерба не превышает среднемесячного заработка работника, то предприниматель может самостоятельно взыскать ее в течение месяца со дня окончательного определения размера причиненного ущерба.
Взыскание причиненного ущерба производится только через суд в случаях, если:
- работник не согласен добровольно возместить причиненный ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок;
- истек месячный срок, установленный для издания распоряжения работодателя о взыскании причиненного ущерба.
Размер ежемесячного удержания в этом случае не может превышать 20% от суммы не начисленной, а причитающейся к выплате зарплаты, то есть после удержания налога на доходы физических лиц.
Работник, виновный в причинении ущерба, вправе добровольно возместить его полностью или частично. Для этого он должен передать предпринимателю соответствующую денежную сумму или с согласия предпринимателя передать ему равноценное имущество (новое или отремонтированное).
По соглашению сторон работник может возместить причиненный ущерб частями. В этом случае работник представляет предпринимателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежа. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался его возместить, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.
Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия (бездействие), которыми причинен ущерб предпринимателю.
Размер возмещаемого ущерба может снизить суд или комиссия по трудовым спорам. При этом во внимание будут приняты степень вины и материальное положение работника. Исключение составляют случаи, когда ущерб был причинен преступлением, совершенным в корыстных целях.

воскресенье, 21 октября 2012 г.

8.11. Ответственность предпринимателя-работодателя за нарушение трудового законодательства



8.11. Ответственность предпринимателя-работодателя
за нарушение трудового законодательства

Помимо материальной ответственности работника перед предпринимателем существует и материальная ответственность работодателя перед работником. Прежде всего предприниматель обязан возместить работнику заработок, не выплаченный в результате:
- незаконного отстранения от работы, увольнения или перевода на другую должность;
- отказа в восстановлении на прежней работе.
При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты:
- заработной платы;
- оплаты отпуска;
- выплат при увольнении;
- (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. Это следует из ст. 236 Трудового кодекса РФ.
Предприниматель должен возместить ущерб, причиненный имуществу работника. Стоимость поврежденного имущества исчисляется по рыночным ценам и выплачивается в полном объеме. Если работник согласен, то предприниматель может возместить ущерб в натуре, то есть передать работнику равноценное новое или отремонтированное имущество.
В случае отказа предпринимателя возместить ущерб добровольно сумма ущерба будет взыскана с него в судебном порядке.
Работодатель отвечает и за моральный вред, причиненный работнику. В соответствии с ч. 4 ст. 3 и ч. 9 ст. 394 Трудового кодекса РФ суд вправе удовлетворить требование лица, подвергшегося дискриминации в сфере труда, а также требование работника, уволенного без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконно переведенного на другую работу, о компенсации морального вреда.
Учитывая, что Трудовой кодекс РФ не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу абз. 14 ч. 1 ст. 21 и ст. 237 Трудового кодекса РФ вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы).
В соответствии со ст. 237 Трудового кодекса РФ компенсация морального вреда возмещается в денежной форме в размере, определяемом по соглашению работника и работодателя, а в случае спора факт причинения работнику морального вреда и размер компенсации определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.
Указанное следует из п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".
За нарушение законодательства о труде и об охране труда работодатель может быть привлечен и к административной ответственности на основании ст. 5.27 КоАП РФ.

8.10. Как оформить увольнение работника



8.10. Как оформить увольнение работника

Увольняя работника, предприниматель обязан должным образом оформить приказ о расторжении трудового договора по форме N Т-8, приведенной в Постановлении Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1. В нем указывается основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения) в точном соответствии с формулировкой действующего законодательства РФ со ссылкой на соответствующую статью Трудового кодекса.
Кроме того, в приказе необходимо указать название, дату и номер документа, на основании которого готовится приказ и прекращается действие трудового договора (заявление работника, медицинское заключение, служебная записка, повестка в военкомат и другие документы).
При увольнении материально ответственного лица к приказу (распоряжению) прилагается документ об отсутствии материальных претензий к работнику.
Далее на основании приказа (распоряжения) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником(ами) (увольнении) делается запись в личной карточке (форма N Т-2 или N Т-2ГС(МС)), лицевом счете (форма N Т-54 или N Т-54а), трудовой книжке, производится расчет с работником по форме N Т-61, утвержденной Постановлением Госкомстата России N 1. Форма N Т-61 применяется для учета и расчета причитающейся заработной платы и других выплат работнику при прекращении действия трудового договора. Составляется работником кадровой службы или уполномоченным им на это лицом. Расчет причитающейся заработной платы и других выплат производится работником бухгалтерии.
На основании письменного заявления работник в течение трех дней может получить копии нужных документов, связанных с работой (копии приказов о приеме на работу и увольнении, справок о заработной плате и др.).

8.9. Как уволить работника по инициативе предпринимателя



8.9. Как уволить работника по инициативе предпринимателя

Одним из оснований прекращения трудового договора является увольнение работника по инициативе работодателя.
Работодатель может уволить работника лишь в строго определенных случаях. Перечень оснований для такого увольнения дан в ст. 81 Трудового кодекса РФ. Все основания для увольнения по инициативе работодателя можно разделить на две группы. В первую войдет увольнение за проступки, а во вторую - увольнение, не связанное с проступками работника.
Так, к первой группе можно отнести основания для увольнения, в частности:
- неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
- однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей:
- прогул, то есть отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
- появление работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
- разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашение персональных данных другого работника;
- совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;
- установленное комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушение работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;
- совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
- совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы.
Ко второй группе оснований для увольнения можно отнести:
- прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем;
- сокращение численности или штата работников индивидуального предпринимателя;
- несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.
Даже если у предпринимателя есть все основания для увольнения работника, помните, что в период временной нетрудоспособности и в период нахождения в отпуске этого сделать нельзя (ч. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ).