понедельник, 22 октября 2012 г.

10.3. Ответственность за превышение лимита остатка наличных денежных средств в кассе и размера расчетов наличными деньгами по одной сделке



10.3. Ответственность за превышение лимита остатка
наличных денежных средств в кассе и размера расчетов
наличными деньгами по одной сделке

С 1 января 2012 г. индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций, определенный Положением о порядке ведения кассовых операций, в том числе:
- определять лимит остатка наличных денег;
- хранить на банковских счетах в банках наличные деньги сверх установленного лимита остатка наличных денег;
- оформлять кассовые операции приходными кассовыми ордерами 0310001, расходными кассовыми ордерами 0310002;
- обеспечивать наличие кассовых документов и других документов, оформляемых при ведении кассовых операций, в течение сроков, установленных законодательством об архивном деле в Российской Федерации;
- вести кассовую книгу 0310004.
Нарушение индивидуальным предпринимателем порядка ведения кассовых операций влечет ответственность, установленную ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ. Такие разъяснения содержались в Письме ФНС России от 21 декабря 2011 г. N АС-4-2/21794@.
Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций влечет применение штрафных санкций. Обратимся к ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ.
К административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ индивидуальный предприниматель может быть привлечен за:
- нарушение порядка работы с денежной наличностью;
- нарушение порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров;
- неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности;
- несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств;
- накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.
Совершение указанных деяний влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей. В соответствии со ст. 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если КоАП РФ не установлено иное.
В то же время даже если ошибка уже совершена, то важно обратить внимание на то, что в соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. То есть, чтобы оштрафовать бухгалтера или предприятие за данные нарушения, необходимо, чтобы проверка прошла на предприятии не позднее двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. Если этот срок пропущен, то привлечение к административной ответственности будет признано судом неправомерным.

1 комментарий: